さんまの背開き

季節に合わせた
お気に入り料理を食するのは
楽しいね

もやしサラダ

2009年02月28日 | オトコの料理
10秒ゆでたもやしを冷まし
マヨネーズ.醤油、カレー粉でソースを作り
和えるだけ
もやし以外にも大根や水菜やハムを加えるのも良いね
カレー粉の代わりにわさびを溶き入れると
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甘酢あん

2009年02月26日 | オトコの料理
定番の肉巻きの仕上げは色々考えられるけれど
甘酢あんは便利
それは
そこらに残ってる野菜やキノコで作れるから
また
酢が含まれると薄味が可能になる事ですね
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うど

2009年02月25日 | 季節の楽しみ
寒い日が続いてるけれど、店頭には春が来ていた.
そこで
うどと菜の花のおひたしを作った
この季節にしか口に出来ないものたちだ
軽くゆでて醤油にまぶしただけのシンプルさが
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福井

2009年02月23日 | 旅の空から
福井は雨から雪に変わった
朝の散歩はあしもとが危ないので城までにした
城跡は堀に囲まれた小さなもので県庁の建物が天守閣に代わってる
もったいない
城の再建は維持も含めてお金のかかる話だろうけれど
県庁とはなあ、、
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牛丼

2009年02月22日 | オトコの料理
甘辛く煮付けた牛肉はたまに食べたくなる
○○屋のもよく食べてたけれど
自分で作れば味がコントロール出来て最高
どうせ
1~2月に1度位だから
気合いと材料が揃ったら作りましょう
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