さんまの背開き

季節に合わせた
お気に入り料理を食するのは
楽しいね

明けましておめでとうございます

2019年01月01日 | 季節の楽しみ

新年のご機嫌は「越後桜」から

屠蘇代わりに元旦に楽しんだ

「久保田」とか超有名な酒を避けて年末に選んでおいたものだ。

月桂冠等でかいメーカーの酒は

中小の作り酒屋からかきあつめて、でかいメーカー名で売り出すらしい。

だから、本物の酒を選ぶときはこれらを避けて選ぶ。

初めて聞く酒造メーカーから選ぶ事になるのだけれど、

近くの酒屋で選んでも大層迷うね。

今回は秋田と越後で迷ったけれど正解だった。

あまり個性を主張しないから、肴に合うところがマルやね。

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大根

2018年12月18日 | 季節の楽しみ

近くの八百屋で見つけた大根

特に名前はついてなかったが、生が良いとあったから

一口大に切り塩を振り、ゆずの汁につけてやった。

漬物アレンジやね、皮をむいたら中まで緑で

不思議な漬物ができあがった。

味は、、、大根やね!

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沖縄そば

2018年11月02日 | 季節の楽しみ

沖縄そばを手に入れた。

現地で食べても、そんなに感動するラーメンではないが、

娘の旅行の土産にねだってしまった。

麺のボソボソ感とか、気になる人もいると思う。

それでも久々に手に入れて食するのが楽しみだ。

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新サンマ

2018年08月29日 | 季節の楽しみ

今シーズン初のさんまだ

前年より型が良い

ガスのロースターで焼いた

やっぱ、久々で旨いね!

何も言うことがありませぬ。

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サバ缶そうめん

2018年08月24日 | 季節の楽しみ

流行りの鯖缶レシピをひとつ

今回は味付きの鯖缶だったから

おろし生姜、ごま油、豆板醤にサバ缶と汁、ミニトマトを加えて

冷やしておく

ナスは好みの大きさに切り耐熱容器にごま油を加えて

1分チンする

茹でたそうめんを冷やして

以上のナスやソースをかけていただく

残暑対策にぴったりです

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