さんまの背開き

季節に合わせた
お気に入り料理を食するのは
楽しいね

昆布の佃煮

2008年10月31日 | オトコの料理
料理で使った昆布をストックしておき佃煮化します.
干し椎茸の戻し汁と酒に山椒の実を加え2~3時間煮て、
醤油、みりんを加え弱火で仕上げます
元のレシピには
たまり醤油だとか水飴だとか指示があり試しましたが
シンプルイズベスト
すっかり自分のレシピで制作してますよ
愉快ゆかい!!にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

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さつまいもごはん

2008年10月30日 | 季節の楽しみ
さつまいもの紅赤が旬です
むかし昔食べた記憶がある、イモご飯にしました
結果は大成功
と言うよりは難しい事を考えなければ
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ぎょうざ

2008年10月29日 | オトコの料理
「毎日餃子でも良い」と息子に言われ
餃子を作った50個
材料のみじん切りはともかく
一番時間がかかるのは、具を皮に包む事だろね
100個作ってた時期があったから
50個位はねえ、、、
ところで冷凍餃子はどうなったんだろにほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
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さんまだよ

2008年10月28日 | オトコの料理
また、背開きを作った
雨の日だったから
ベランダの雨の当たらない所に干しましたよ
おかげで一夜干しが二日かかりましたにほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
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豚肉ピーマン

2008年10月27日 | オトコの料理
シンプルな料理
これは豚肉とピーマンが主な材料に見える
しかし
肉に下味を付ける時に3種の調味料
仕上げに使う調味料は6種類が使われている
このような料理法も楽しい
またピーマンはベランダ製なのがうれしい
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