さんまの背開き

季節に合わせた
お気に入り料理を食するのは
楽しいね

ピクルス

2007年05月18日 | オトコの料理
キュウリが沢山ありまして

ビンにニンジンやローレル、酢、砂糖、ワイン、粒こしょう等と詰め込みましたよ
当日から楽しめるけれど
1週間後でも2週間後でもそれぞれに愉快
分量
酢200cc,白ワイン(又は水)200cc、砂糖大さじ4、塩小さじ1/2、粒こしょう7粒、ローレル1枚
作り方
1.ジャムやマヨネーズのビンに高さをそろえてキュウリを詰める
2.すき間にキュウリを半分にしたり、1/4にして詰め込む
3.ニンジンはもっと細切りにしてすき間をなくします
4.酢をビンの1/2まで入れます、砂糖、塩、粒こしょう、ローレルを入れて
5.白ワイン又は水でビンを満たし、フタをして撹拌
6.1/4にしたキュウリは半日で漬かります