今日もで20度を超えていました
ホットフラッシュも手伝い暑いよ~
天気が良いので友達と山菜をとりに山に向かいました
山奥に行くと行者にんにく、やちぶきがあります
行者にんにくは臭いが強く(にんにくの名のとうり)
食べるととても臭いので我が家ではNGなんです
やちぶきは茎を茹でて鰹節をまぶして食べます
少し苦味がありますが春を感じます
やちぶきの花
茹でてあく抜きをしてます 鰹節をまぶしました
山わさびを見つけたので一緒に収穫してきましたよ
ちょっと悩ましい姿???
摩り下ろして、納豆に入れたり、熱いご飯と一緒に食べると美味しいです
今日は山の幸でいただきま~す
空気がおいしく、良く歩いた日になりました
今度はタラの芽、ウドをみつけるぞ~
それじゃ、また、あした
普通のフキしか見たことがなかったので、初めてです
山わさび悩ましいですね(笑 すりおろすとき、涙ボロボロでませんか?
温かいご飯との相性は最高ですよね。
タラの芽のテンプラ、食べたいな~
私の夢は「いつか田舎暮らし
お友達と山菜とりに行くなんて、私の夢そのものです
やちぶきって食べた事ないんですが、とってもきれいな緑ですね。
山の幸のお食事、とっても美味しそう~
「食べた~」と言う人は少ないんですよ
苦味があるので、、好き嫌いがありますね
我が家は大歓迎なんですけどね
タラの芽、、最近見なくなっています
とげの木が無くなっている様な気がするんですよね
マスカット☆さんもてんぷら好きですか\(^o^)
/
美味しいですよね
タラの芽にはまだ、時期が早すぎますね
ウーン、、たべたくなったよ~
いつの日か実現するといいですね
虫に刺されないようにしないといけないので
あまり行かない様にしたいんですけど
山が私を呼んでいたよ~
やちぶきは苦くて「食べれない」と言う人が多いんですよ
田舎育ちなので山の物が大好きです
美味しくいただきましたよ