goo

DH勝部マイマイマーーイ!! 「酸蝕症」 

あけましておめでとうございます

みなさん、お正月はゆっくり過ごせましたか?

私はゆっくり過ごせました。

今年も精一杯頑張りますので、よろしくお願いします

今年は、コロナが終息して、もっと新しい経験が色々できる年になればいいな…と思います。

 

さて、今回のブログの内容を考えながらスマホを見ていると、今の時期はレモンが旬だそうです

知りませんでした……

 

愛媛県はレモンの収穫量が全国2位だそうです。

レモンは栄養豊富で美味しくて好きな方も多いと思いますが、実は歯にとっては食べ方に少し注意が必要です。

 

レモンは酸性度が高く、習慣的に食べると歯を溶かしてしますことがあるんです

これを「酸蝕症」といいます。

他にも、黒酢、お酒、炭酸飲料、フルーツ、スポーツドリンクなどは酸性度が高いです。

 

予防として、酸の含まれたものを食べ過ぎないこと、また食べた後はうがいをするといいですよ。

 

普段の生活であてはまるものがあれば、少し気にするようにしてみて下さい。

 

 

☆勝部☆

コメント ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする