6:30にアラームセットしてたけど、
7時まで寝ちゃいました〜
ささっとブログ更新して、荷物を準備する!
調理実習があると、包丁セットと靴も
持っていかないといけないので、荷物が多い!
更にここに調理服が加わる!(まだ届かない・・・)
朝ご飯はトラック販売のオニギリにしようと思ったのですが!
居なかった!!
学校の中のコンビニで焼き芋買う。
実習室を開けるカードを事務所に借りに行ってみた!
鍵開けて、材料準備の班を見守る。
授業開始〜
クラスの連絡事項を聞いて、
先生の調理手本を見る!
今日は揚げた豆腐に具を詰めたやつと、
茹でたいかのシュウマイみたいなやつと、
海鮮チャーハン!豪華です。
チャーハンは余った具材処理のためみたい。
でもこれが昼ごはんを兼ねてるのでありがたい。
イカの皮剥いたり、目玉取ったりしました。
具材を混ぜたり詰めたり。
イカのやつと豆腐のやつは蒸すので、
それの仕上げと、チャーハンの実演を見る。
完成した〜
ほんとは皿に飾りつけるきゅうりもあるんだけど、
やらなくていっかーってなっていた。笑
今日のチャーハン、前回作ったやつよりベッシャリしてるな〜と思ったら!
豆腐をくり抜いて具材を詰めたので、
くり抜いた豆腐を入れたらしい!
だから水分が多いんや!!
いつも排水溝掃除を最後まで見守るんだけど、
実習室を開けるカードを事務所に返しに行って戻ったら、
先に行ってていいと言われたので、移動〜
次の授業までまだ時間があるので、
休憩スペースに行きました。
昼休みだから混んでいる〜
長居できないようになのか、冷房がガンガンです。笑
教室に移動して、食材認識の授業。
録音しつつ、乳製品の話など聞く〜
途中で、とあるシェフの記事を読んで、
そこから何を学べたか発表するってのがあって、
短時間で文章理解するの無理がある〜
一回家に持ち帰ってゆっくり考えたい。。
と思ったけど15分くらいの間で考える。
ネット上で書き込む形式でした。
20文字以上っていう指定だったから、
30文字ぐらいで簡単に書いたけど、
みんなの投稿見たら結構長文の人も居た。
皆さんすごいなあ。
次は飲食文化の授業〜
この授業も録音してたけど、
教科書見ながらだから大体理解できるし、
録音しなくてもいっか・・・と思えて来た〜
聞き返すのも時間かかるし〜
授業終わって、帰る〜
途中で緑豆湯を買いました。
賣田湯さんも緑豆作らなくなっちゃったし、
お気に入りの豆花屋さんも鴨鍋屋さんになってるので、
最近なかなか緑豆を食べる機会が無いので!
帰宅して洗い物などしてから、
お部屋で緑豆食べる〜。粉角入り〜。
フエキノリの形のコグミかわいい。
朝飲めなかったので、緑茶も飲む。
パワーヨガの筋肉痛が来ているので、
ストレッチしながらTVer見る〜
いてえ。
左膝もいてえ。
いまだに調理用の服が届いてなくて、
普段着のまま調理実習してるので、
自分が油くさーい!
早めにシャワー。
バンニャンからプリンタルトみたいなのもらったー
前ももらったサクサクで美味しいやつだー!
でももう20時を過ぎているので、明日食べよう・・・
TVerでドラマ見つつ、
今日も食材認識のレポートの宿題が出て、
グループの皆さん、授業中に書いちゃってて、
あと私だけだーーー!ってことで、書く。
書いたけど、これで合ってるのか全然自信が無い。
「多分おかしいと思うので、直して下さい〜」と投げたら、
「問題ないよ〜」と返事が来た。よかった。
23時半くらいに寝ようとしたけど、30分くらい眠れず。
0時ぐらいにリーダー的な人が
早速食材認識のレポートを1つにまとめてくれてた!
わあ、ありがてえ、と見てから、やっと寝ました〜。