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ぶろぐ“あみん”

タイを中心にアジアの話題。
タイトル頭の■は過去、★は今、◎はライブの話題。
※公開しないコメントあり。

★[帝都なぽりたん]改めてナポリタンはうまいと言わせたい by パンチョ

2025年06月02日 00時00分00秒 | 【食いしん坊】おいしいアジア
お知らせ
 はてなブログへの移転を見据えて、写真を一回り大きくしています。多分ないと思いますが、万一見づらいようなことがありましてもご容赦くださいm(_ _)m

 本記事は昨日はてなブログに練習として投稿した記事です。はてなブログでご覧いただいた読者の方は、二度読みとなりますことをお詫び申し上げます。
 ただ、gooブログへの投稿に際し若干の内容修正・追加も行いましたし、より意図したレイアウトを再現出来ていますということで、お許しいただければ幸いです。
ぶろぐ“あみん”第二章

*     *     *

 最近、あちこちで、やけにナポリタンをウリにしている店を見るようになった気がします。何回かに分けてお届けします。

 お店はJR新宿駅南口すぐの、甲州街道沿いです。

【スパゲッティのパンチョ 新宿南口店】
 駅から数分のビル地下1階です。

 まず、入り口の券売機で食券を購入して、階段で下へ降ります。

 店内はこんなカンジ^^
 結構、女性のオヒトリサマも多いんですね^^

【ウエルカムアイテム】
 あと、カトラリー、紙エプロンがあります。

 オーダーは、まずコチラ^^
【サントリー PSB缶 JPY350.-Nett】


 そして、本日のメインがコチラ^^
【ナポリタン(小) JPY790.-Nett】


 イタメシ屋さんのアルデンテというよりも、昔、給食で出てきたようなナイデンテ(。_゚☆\ ベキバキ ってカンジの、ちょっぴり太くてモチモチの麺です。

 ビールをグラスに注いだら、いただきます^^



 これが、ナポリタンのナポリタンたる証でしょうか^^

 ここで、味変してみましょう。



 マヨネーズって、思っていたよりもケチャップとの相性が良いのですね^^ 驚きました。

 スタッフ着用のTシャツ^^

 充分に美味しくいただきました^^

 今回の判定は★★★★+^^
【2025年5月 東京都渋谷区】
【感謝】記事中のイラストには、日本コカ・コーラ(株)の 
「毎ドラ部 AIイラストメーカー」を使用しました。

【ノート】
スパゲッティのパンチョ 新宿南口店
東京都渋⾕区代々⽊2-9-5 新宿テラスB1階
03-6276-8612
1100~2300(土日祝は~2200) 無休
♡ขอขอบคุณสำหรับการมาตลอดครับ♡
いつもご来場くださり、ありがとうございますm(_ _)m


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Unknown (かりびー)
2025-06-02 11:23:41
ナポリタンは純ニッポン洋食ですよね(#^^#)。そのせいかこちらではなかなか見かけることもないような…。

マヨネーズと相性がいいんですね。いつか機会あればマヨかけてみます~(^^)/。
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オーロラソース (847)
2025-06-02 18:45:27
こんばんは。

ケチャップとマヨネーズを混ぜてオーロラソースを作るから、相性はいいですよ。
返信する
Unknown (よっちん)
2025-06-02 20:38:03
昭和の時代のスパゲティって
アルデンテとは程遠くって
ブヨブヨした食感でしたよねぇ。

あれってパスタを知らない日本人が
うどんをイメージしたからでしょうか^^
返信する
Unknown (azutoro)
2025-06-03 08:05:07
ここ、柏にもあっていつも横目で眺めてます。量が多そうなイメージですが、いかがでしょうか。粉チーズかけ放題が今どき嬉しいです。
返信する
かりびーさん^^ (あみん (hgn))
2025-06-03 11:03:31
 まいど、ご来場とコメントをありがとうございます^^

 イタリア(ナポリ)にはないイタリアン、として有名ですもんね^^ 思うに、ケチャップというのが、イタリアというよりアメリカの代名詞のように思うんですよねぇ。
 バンコクには日本の洋食屋というのが結構ありました。今では好きだった洋々亭もなくなってしまいましたが、この手の店ならお目に掛かれるでしょうね。キッチン新潟、いかがでしょうか^^

 847さんがコメントで下さいましたが、結局はオーロラソースなんで相性は良いと思います^^
返信する
847さん^^ (あみん (hgn))
2025-06-03 11:04:02
 まいど、ご来場とコメントをありがとうございます^^

 オーロラソース!!
 好きでした、オーロラソース^^ 給食でよく出てきました。クジラの竜田揚げに掛かっていました^^
返信する
よっちんさん^^ (あみん (hgn))
2025-06-03 11:04:32
 まいど、ご来場とコメントをありがとうございます^^

 この記事を書くに当たって、ちょっといろいろ調べてみたのですが、「歯応えのある(残る)アルデンテ」に対して、「歯応えのないナイデンテ」という言い方が、ナポリタン界隈では使われているというコトが分かり、本文でも使ってみました^^

 軟らかいスパゲッティは、学校給食で使われた「ソフトめん」が元凶? かな、と私は睨んでいます。これは、正式には「ソフトスパゲッティ式めん」と呼ばれるもので、固めに茹でるとスパゲッティ式に、柔らかめに茹でるとうどん式に使えるというものです。製麺後に蒸すことで表面が糊化するため伸びにくい点が給食にも適していると言われます。 ですから、結果的にうどんをイメージするというのも、言えていますよね^^
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azutoroさん^^ (あみん (hgn))
2025-06-03 11:05:12
 まいど、ご来場とコメントをありがとうございます^^

 量は、小、並からメガまで各種取り揃えです。小だけちょっと安く、あとは同じ価格です^^ 私は、一度に大量に食すよりも、いろいろな物を食したい、ビールも頂きたいという観点から、小を選択しました(^^;

 今度機会があったら、ミートソースとか白(カルボナーラ)とかにも挑戦してみるのも良いかなぁと思っています。
 ちなみに、毎月8の付く日はパンチョの日! 8月8日はスーパーパンチョの日だそうですよ^^
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