
ヤニやらなんやらが付着し、チップもダレて、切れなくなったチップソー。
これは、木工用丸鋸の刃だ。

付着物をキレイにしてから、ダイヤモンドヤスリで目立てしてみた。
チップソーは、1目ごとにチップ先端の角度を反対に振ってある。普通の鋸で言うアサリだな。
だから、この角度を保って目立てしてやればいい。
これでまたしばらく使える。
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ホヤをいただいた。
これとナマコは、外見的には食用の概念からはかなりはずれているな。
よく、初めて食ったヒトはエラい、と言われるけど、確かにエラいわ。

二つの突起は、入水管と出水管。
口が+に見えるのが入水管で、-に見えるのが出水管らしい。
天然で表示付きとはいやはやまたなんともまあ。

突起部を切り落として、割れ目を入れて、身と皮の間に指突っ込んで身を剥がし、内臓を取り除いて、オレンジ色の身を刻んで、酢の物でいただいた。
山国出身のかーちゃんだが、ナマコもホヤも制圧したな。
新鮮なホヤは、臭みもなくてまことに美味だった。
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