先日、自然観察指導員佐賀県連絡会【ネイチャー佐賀】の年次総会を前に、近辺の自然観察会、食事会をしましたが、
その時のアルミホイールに包んで焼いたトマトの味が忘れられず 、今夕は【他人鍋を使ったカレーのイタリアン蒸し】
に挑戦しました。これまた、おいしかったんで、紹介しま~すね。
有田焼の【他人鍋】、売れましたね~、僕の内にも普通サイズが2ヶと大きなサイズが1ヶあります。
この他人鍋、蒸し料理には最高な道具ですね。
家庭のガスレンジは普通、2ヶ 2人用の夕食作りにはもってこいな道具です。
今日は、イタリアン料理です。ケイパー と オリーブオイルを準備しました。
器に、オリーブオイルを塗り、その上に カレーの魚の切り身、あさり貝、トマト、ネギ、にんじんを入れました。
弱火で蒸すこと、約15分、湯気が勢いよく出てきたら出来上がりで~す。
父さんとの2人分の出来上がりで~す。
最後の締めは、やはり米ですよね、ご飯を入れて、出来上がり~
とっても、おいしい夕食でした。 皆さんも試してみてみられませんか~。
その時のアルミホイールに包んで焼いたトマトの味が忘れられず 、今夕は【他人鍋を使ったカレーのイタリアン蒸し】
に挑戦しました。これまた、おいしかったんで、紹介しま~すね。
有田焼の【他人鍋】、売れましたね~、僕の内にも普通サイズが2ヶと大きなサイズが1ヶあります。
この他人鍋、蒸し料理には最高な道具ですね。
家庭のガスレンジは普通、2ヶ 2人用の夕食作りにはもってこいな道具です。
今日は、イタリアン料理です。ケイパー と オリーブオイルを準備しました。
器に、オリーブオイルを塗り、その上に カレーの魚の切り身、あさり貝、トマト、ネギ、にんじんを入れました。
弱火で蒸すこと、約15分、湯気が勢いよく出てきたら出来上がりで~す。
父さんとの2人分の出来上がりで~す。
最後の締めは、やはり米ですよね、ご飯を入れて、出来上がり~
とっても、おいしい夕食でした。 皆さんも試してみてみられませんか~。
イタリアン蒸し、彩も素晴らしくなかなかの
腕前ですね。とても美味しそうです。
料理教室のご経験がおありなのですか。
美味しそうなブログに誘われて・・・久しぶりのコメントです。
他人鍋なるものはまだ持っていません。
どんなにふうに使うのだろう~~って思っていましたが・・・早速買って平六さんお勧めの料理をやってみようかなァ~~!!
モロッコの鍋だそうです。
少ない水で料理できるのは・・・さすがに砂漠の国(?)らしいですね。
料理はお手の物ですよ・・・、毎日3食作って父と食べています。
おっと、最近父をデェイサービスとかヘルパーさんとか、ショートステイとかで食べてくる機会を
増やし始めたんで 、少し楽にはなってますけどね・・
でも、今日は何作ろうかなってのは考えますね。。
どうも、すみません・・、タジン鍋でしたね。
この器、優れものですね、水は僕の場合、まったく入れません。油もほんの少しだけ塗るだけで
すが、これまで、こがしたこと一度もありませんよ。
水分が食物から出て、それで料理ができます。
たとえば、サツマイモを洗って、そのまま丸ごと入れると焼きいもができます。
水は入れない方が良いようですよ。入れると汁だらけになりそうです。
豚肉、キノコ、ネギ、ジャガイモ、鶏肉、良いですね・・・
結構、使っています。