先日秘伝のチキン南蛮を部下に教えたんですが、
うまくいったみたいで、ちょっと今回は久々に料理を投稿しようかなと・・・
チキン南蛮も考えたんですが、今回は「手羽先のから揚げ」と「グラタン」です
手羽先は、ちょっとコツがいるんですが、出来上がりはモモのから揚げよりGOODなんでオススメです!!
まずは、下味を付けるのに、塩コショウをかけましょう!
次にタレを作ります!
1.醤油 2.酒 3.にんにく 4.しょうが
そして、最後に「5.みそ」
これが隠し味
以上をボールで混ぜてます
そして、お肉もタレもフリーザーバックへ全部入れちゃいます
全部入れて、お肉もモミモミして、無駄な空気を出して冷蔵庫へ入れちゃいます
冷蔵庫で寝かすのは、最低30分以上かな
味がしみないと、やっぱり駄目ですからね
卵を溶いて入れて、またまたモミモミして、片栗粉も入れてからませたらOK!
これが中々うまくいかないので、ボールに入れて試行錯誤しながらやってみて下さい
出来上がりは、こんな感じです!手羽先のから揚げ!
うちの子どもが、一番好きなおかずです
次に「グラタン」
ホワイトソースから作ることをオススメします
結構簡単なんですよ
<ホワイトソース材料(3人分)>
タマネギ1/2・鶏肉(ベーコン可)・牛乳(400ml)・小麦粉(大さじ3杯)・コンソメ1.5個・
バター(大さじ3杯程度)・塩コショウ(少々)
まずは、タマネギはレンジで少し温めます。
炒める時間の短縮です。
次にあたためたフライパンに、バターを入れてお肉を入れます
そして、タマネギを入れて火が通ったら小麦粉をいっきに入れちゃいます
ダマにならないように注意してください。
そして、次に牛乳を入れます。少しずつ入れて混ぜて、入れて混ぜてを繰り返します
コンソメを入れて、塩コショウを入れて味を調えます
皿のバターを塗って、今回はじゃがいもを茹でて入れました
そして、チーズとパン粉を振って、オーブンで焼きます
まあグラタンは、ホワイトソースさえ作ってしまえば、大体何を入れても大丈夫です!
個人的には、市販よりおいしくて安く上がるのでオススメします
最後に子どもたちの電車ごっこ
次回はあるのか・・・気が乗れば作るかな(笑)
マスオ
うまくいったみたいで、ちょっと今回は久々に料理を投稿しようかなと・・・
チキン南蛮も考えたんですが、今回は「手羽先のから揚げ」と「グラタン」です
手羽先は、ちょっとコツがいるんですが、出来上がりはモモのから揚げよりGOODなんでオススメです!!
まずは、下味を付けるのに、塩コショウをかけましょう!
次にタレを作ります!
1.醤油 2.酒 3.にんにく 4.しょうが
そして、最後に「5.みそ」
これが隠し味
以上をボールで混ぜてます
そして、お肉もタレもフリーザーバックへ全部入れちゃいます
全部入れて、お肉もモミモミして、無駄な空気を出して冷蔵庫へ入れちゃいます
冷蔵庫で寝かすのは、最低30分以上かな
味がしみないと、やっぱり駄目ですからね
卵を溶いて入れて、またまたモミモミして、片栗粉も入れてからませたらOK!
これが中々うまくいかないので、ボールに入れて試行錯誤しながらやってみて下さい
出来上がりは、こんな感じです!手羽先のから揚げ!
うちの子どもが、一番好きなおかずです
次に「グラタン」
ホワイトソースから作ることをオススメします
結構簡単なんですよ
<ホワイトソース材料(3人分)>
タマネギ1/2・鶏肉(ベーコン可)・牛乳(400ml)・小麦粉(大さじ3杯)・コンソメ1.5個・
バター(大さじ3杯程度)・塩コショウ(少々)
まずは、タマネギはレンジで少し温めます。
炒める時間の短縮です。
次にあたためたフライパンに、バターを入れてお肉を入れます
そして、タマネギを入れて火が通ったら小麦粉をいっきに入れちゃいます
ダマにならないように注意してください。
そして、次に牛乳を入れます。少しずつ入れて混ぜて、入れて混ぜてを繰り返します
コンソメを入れて、塩コショウを入れて味を調えます
皿のバターを塗って、今回はじゃがいもを茹でて入れました
そして、チーズとパン粉を振って、オーブンで焼きます
まあグラタンは、ホワイトソースさえ作ってしまえば、大体何を入れても大丈夫です!
個人的には、市販よりおいしくて安く上がるのでオススメします
最後に子どもたちの電車ごっこ
次回はあるのか・・・気が乗れば作るかな(笑)
マスオ