昨日、浜松市で1000人を越える集団食中毒が発生しました
原因は食パンに付着した『ノロウイルス』だったそうです
ノロウイルスに感染すると嘔吐、下痢、腹痛などを起こし、
子供やお年寄りは重症化することもあります。
予防としては
①きっちり手洗い
②しっかり加熱(中心温度85~90℃で90秒間以上)
③調理器具の消毒
2月はノロウイルスによる食中毒が最も発生しやすい季節です。
また、食中毒の発生場所は家庭が最も多いそうです。
皆さん充分注意して下さい
別府店管理部 岩崎
原因は食パンに付着した『ノロウイルス』だったそうです
ノロウイルスに感染すると嘔吐、下痢、腹痛などを起こし、
子供やお年寄りは重症化することもあります。
予防としては
①きっちり手洗い
②しっかり加熱(中心温度85~90℃で90秒間以上)
③調理器具の消毒
2月はノロウイルスによる食中毒が最も発生しやすい季節です。
また、食中毒の発生場所は家庭が最も多いそうです。
皆さん充分注意して下さい
別府店管理部 岩崎