先日、スウェーデンの調査で、
『牛乳摂取量の多い人は、少ない人と比べて寿命が短く
女性では骨折が増える』との調査結果が発表されました。
まさかそんな…
牛乳の摂取量が多くなったとしても、骨折の危険性は低下せず、
むしろ死亡率の増加と関連する可能性があるそうです…
1日3杯以上の牛乳を飲む女性は、
1日1杯未満の人と比べ死亡率が90%高く、
股関節部の骨折が60%多く、骨折全般では15%も多いそうです。
しかし、チーズやヨーグルトなどの発酵乳製品を摂取すると
死亡率と骨折頻度ともに低下傾向にあるそうです
チーズと違い、牛乳には糖類の一種「D-ガラクトース」が多く含まれ、
そのD-ガラクトースは、老化を促進し、寿命を縮める物質であるとのことです
それにしても…
寿命云々の話は置いておくとして、
骨折が増えるというのは意外です
牛乳にはカルシウムが多いはずなのに…
同じ乳製品であっても、発酵製品であれば良い・・・と。
なかなか複雑なものですね
別府店 岩崎
『牛乳摂取量の多い人は、少ない人と比べて寿命が短く
女性では骨折が増える』との調査結果が発表されました。
まさかそんな…
牛乳の摂取量が多くなったとしても、骨折の危険性は低下せず、
むしろ死亡率の増加と関連する可能性があるそうです…
1日3杯以上の牛乳を飲む女性は、
1日1杯未満の人と比べ死亡率が90%高く、
股関節部の骨折が60%多く、骨折全般では15%も多いそうです。
しかし、チーズやヨーグルトなどの発酵乳製品を摂取すると
死亡率と骨折頻度ともに低下傾向にあるそうです
チーズと違い、牛乳には糖類の一種「D-ガラクトース」が多く含まれ、
そのD-ガラクトースは、老化を促進し、寿命を縮める物質であるとのことです
それにしても…
寿命云々の話は置いておくとして、
骨折が増えるというのは意外です
牛乳にはカルシウムが多いはずなのに…
同じ乳製品であっても、発酵製品であれば良い・・・と。
なかなか複雑なものですね
別府店 岩崎