haseの60過ぎたら何してブログ。

体力維持とボケ防止のために。
自転車・カメラ・料理・など・・。

在庫でアヒージョ、なんちゃって。

2020年02月18日 | 料理

なんか  少し余分に飲みたくなって

余り物で

今日はこっちを

 

ブロッコリーの茎を頂いて

 

こんな感じで

 

あとは

ぐつぐつと

 

まっ 普通に出来上がり、

なんか、このレシピ本場にも有りそうな気がしません?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グルジアのホワイトシチュー、、だそうで。

2020年02月17日 | 料理

コリアンダーはまあいいとして、フェネグリークって???。

 

材料は

鶏モモ肉と

 

サツマイモだけ

ニンニクと牛乳・塩・オリーブ油で最後にチーズをパラパラ。

 

グルジア料理 シュクメルリ

何世紀も前から伝わる伝統のレシピ だそうで、初めての味でした、

家の中に香辛料のニオイが充満して、カミさんが髪洗うんだと言って風呂入りました。

 

日本寄りの味付けで「 松屋 」で食べられるそうです。

次回はやや岐阜寄りの味付けで再挑戦してみますか(笑)。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秘密兵器

2020年02月16日 | 鳥を撮る

AUDUBON   bird call

オーデュボン と発音するらしい

どんな音がするかと

秘密兵器

今度出かけたとき使ってみよう、

過度の使用と、特に繁殖期は控えた方が良い、

当たり前ですね。

ちなみに我が家のnanaは一回しかだまされなかったのです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

在り?かな~

2020年02月15日 | 日記

何でも在りですか。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩御飯 #20200213.

2020年02月13日 | 料理


根菜と鶏の煮物、
鶏モモ肉・大根・里芋・ゴボウ・ニンジン・椎茸 具だくさんですね。

大根を、厚めに切って皮をむき十字に包丁を入れて、
面取りまでして下茹でしたのに、
もっとぷちょぷちょにすれば良かった、
反省デス。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする