こちらの記事で話題にした「生の蓮の実」
やっと食べる機会にありつけました。
日本にいたら絶対にわからなかった食材の一つ。ちょっとだけ興味があったのよねー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
ということで、蓮の実ってどうやって食べるの?というかつての私のような方に向けて写真つきで説明します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/f0/1d76354884941af36bcaf094cb954e0d.jpg)
まず、外側を剥いて実をひとつ取り出します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/e5/8573ee15d61f228fcbee796b3b0ccbd8.jpg)
次に緑色の皮を剥きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/97/6fd75973fb4c10a9c574d229eaa51a0e.jpg)
それから、半分に割り中央の小さな芽の部分を取ります。(ここも苦味があると以前コメントで教えてもらいました)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/2d/e61df0a26885482219ac87233cff9103.jpg)
最後に、白い部分を食べます。
味は…淡白。でもほのかーーーに(本当にちょっとだけ)甘いです。
こればっかり食べるのは味がなさすぎるけど、口直しには適した食べ物かなぁと思いました。
やっと食べる機会にありつけました。
日本にいたら絶対にわからなかった食材の一つ。ちょっとだけ興味があったのよねー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
ということで、蓮の実ってどうやって食べるの?というかつての私のような方に向けて写真つきで説明します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/f0/1d76354884941af36bcaf094cb954e0d.jpg)
まず、外側を剥いて実をひとつ取り出します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/e5/8573ee15d61f228fcbee796b3b0ccbd8.jpg)
次に緑色の皮を剥きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/97/6fd75973fb4c10a9c574d229eaa51a0e.jpg)
それから、半分に割り中央の小さな芽の部分を取ります。(ここも苦味があると以前コメントで教えてもらいました)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/2d/e61df0a26885482219ac87233cff9103.jpg)
最後に、白い部分を食べます。
味は…淡白。でもほのかーーーに(本当にちょっとだけ)甘いです。
こればっかり食べるのは味がなさすぎるけど、口直しには適した食べ物かなぁと思いました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます