杭州ひとりごと

旦那の海外赴任に便乗して中国杭州で生活することにしました。中国語はちんぷんかんぷん。それでも楽しく生活しています。

百家鶏味館

2011-02-27 09:56:44 | グルメ
いつも店の前を通っていて、結構人が多く入っているので気になっている店がありました。

それがこちら。

「百家鶏味館」

店のマークから、鶏肉がメインの店かと思ったんですが、中に入ったら鶏肉以外の料理もたくさんありました。

注文方法は、席について紙にチェックして店員に渡すだけ。料金先払い。
でも、店員さんがすごく早口で、中国語初心者には難しい店です。


メニューにここのお店の「百家鶏」という名前がついていて、周囲のテーブルでもみんな食べていたこれ。

白切鶏という料理。これがこの店のウリのようです。

あぁ、これどこかの中華レストランでも食べたことあるわ。
…と思いながら、黒いタレをつけて一口。

うん!!なかなかおいしい!
肉も柔らかいし、薬味が利いたタレもおいしく感じました。
ただ、骨付きなので食べにくいのだけが、難点です。(この料理はそういうもののようです。)



ほかに頼んだのはこちら

レタスと牛肉のチャーハンと、ピータン豆腐みたいなもの(メニューでは松花豆腐という名前でした)

チャーハンはまぁまぁかな。一緒についてきたスープはまずかったです。
豆腐もタレがおいしかったです。


すっごい安くて、すっごい大衆的なこのお店。かなりローカル色が強い店です。
日本からきてすぐだったら、ちょっと抵抗があったかも…な味。
中国の味に抵抗がない方、お試しください。
百家鸡味馆

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2 コメント

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美味しそう (osome)
2011-02-27 23:12:56
ローカル色いっぱいですが、食べ物は美味しそうですね。
中国人って小汚い店でも美味しければからならず人が入っていますので、その店が美味しいかどうかが分かりますね。

鶏肉も美味しそうですが、油でギトギトになっていなければ、このチャーハン美味しそうです。でも、メニュー無しに紙チェックってのが難点ですね。

地図見て気付いたんですが、この前を何十回と通っています。
次回は是非行ってみます

たぶんその店から中山中路を南にチョット行ったところに『香港一哥云吞面世家』という香港スタイルの店があり、ここもローカル色が強いのですが、美味しかったですよ!
http://www.dianping.com/shop/3888418





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osomeさんへ (はる)
2011-02-27 23:51:30
紙にチェックは中国語を話す必要がないので楽ですよ。
メニューは一応ありましたが、文字だけのメニューです。

それで何かわからずに「松花豆腐」というのを頼んでみたら写真のような豆腐料理がでてきました。

私が選んだチャーハンも「生牛肉炒飯」という名前だったんですが、「生の牛肉?ユッケを炒めたの?」と思いながら頼んだら「生菜」と「牛肉」の炒飯でした。
そこまで油っこくなかったと思いますよ。
(最近、私の味覚も現地化しているので、ちょっと自信がありませんが…。私はまぁまぁおいしいと思いました。)

ご紹介してくれた店…
あぁ、ここを通ったときに見たかもしれません。また機会があったら行ってみます!
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