ある日の食事
全部テイクアウト。
豆乳と焼き小龍包
そして片儿川という麺。
旦那さんが食事がいらなくて、冷蔵庫が空っぽで(冷凍した肉とかはあるけど)、更に買い物に行く気が無いときにこういうものをよく食べています。
この麺。
日本のものとは全然違ってコシがなく、粉臭くて、中国へ来たばかりのときは「?」と思ったもの。
ところが、食べていると慣れるもので「これは中国の面」と理解した上で食べると美味しく感じるものです。
で、このテイクアウトの麺を見て、あるときふっと思い出しました。
給食で食べた「ソフト麺」!!
あれもこんな感じじゃなかった?
生徒に大人気だったあの「ソフト麺」!!
スープが中華風だから気がつかなかったけど、ミートソースとか絡めたらもろ給食の味なんじゃないかしら?
ソフト麺も給食で出るから美味しく感じたけど、街中で出たら「なんだこの麺?」って感じのものだもんね。
そう思うと、更に中国の麺に抵抗がなくなる私でした(笑)
全部テイクアウト。
豆乳と焼き小龍包
そして片儿川という麺。
旦那さんが食事がいらなくて、冷蔵庫が空っぽで(冷凍した肉とかはあるけど)、更に買い物に行く気が無いときにこういうものをよく食べています。
この麺。
日本のものとは全然違ってコシがなく、粉臭くて、中国へ来たばかりのときは「?」と思ったもの。
ところが、食べていると慣れるもので「これは中国の面」と理解した上で食べると美味しく感じるものです。
で、このテイクアウトの麺を見て、あるときふっと思い出しました。
給食で食べた「ソフト麺」!!
あれもこんな感じじゃなかった?
生徒に大人気だったあの「ソフト麺」!!
スープが中華風だから気がつかなかったけど、ミートソースとか絡めたらもろ給食の味なんじゃないかしら?
ソフト麺も給食で出るから美味しく感じたけど、街中で出たら「なんだこの麺?」って感じのものだもんね。
そう思うと、更に中国の麺に抵抗がなくなる私でした(笑)
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