日本帰国時に(私にとって)懐かしい食べ物を買ってきました。
「けいちゃん」です。発音は「↑け↓い↑ちゃ↓ん」
女の子を呼ぶように言ってはいけません。
「ちゃ」を強調しましょう。
これ、岐阜の郷土料理です。
鶏肉料理で、味はホルモン焼きみたいな感じのもの。
詳しい説明はこちら
…こちらを読むと北海道のジンギスカン料理から生まれた岐阜の料理らしいです。
岐阜出身の父と北海道出身の母を持つ私にぴったり!!とちょっとびっくり。
小さいときはホルモン焼きが苦手な料理でした。
というのも、何度ものどにつまらせて苦しい思いをしたので。
しかし、この「けいちゃん」は鶏肉なので柔らかく、のどにつまることがありません。
だから大好きでした。
そんな思い出と共に買ってきた「けいちゃん」
案の定、旦那さんは食べたことがなかったそうです。
ご飯のお供はもちろん、酒のつまみにもぴったりよ♪と食卓に並べたところ、なかなか好評でした。
ふふ♪よかった。持ってきた甲斐があったわ。
私も社会人になってからずっと食べてなかった味なので、懐かしく美味しくいただきました。
「けいちゃん」です。発音は「↑け↓い↑ちゃ↓ん」
女の子を呼ぶように言ってはいけません。
「ちゃ」を強調しましょう。
これ、岐阜の郷土料理です。
鶏肉料理で、味はホルモン焼きみたいな感じのもの。
詳しい説明はこちら
…こちらを読むと北海道のジンギスカン料理から生まれた岐阜の料理らしいです。
岐阜出身の父と北海道出身の母を持つ私にぴったり!!とちょっとびっくり。
小さいときはホルモン焼きが苦手な料理でした。
というのも、何度ものどにつまらせて苦しい思いをしたので。
しかし、この「けいちゃん」は鶏肉なので柔らかく、のどにつまることがありません。
だから大好きでした。
そんな思い出と共に買ってきた「けいちゃん」
案の定、旦那さんは食べたことがなかったそうです。
ご飯のお供はもちろん、酒のつまみにもぴったりよ♪と食卓に並べたところ、なかなか好評でした。
ふふ♪よかった。持ってきた甲斐があったわ。
私も社会人になってからずっと食べてなかった味なので、懐かしく美味しくいただきました。