よっちんのフォト日記

旅先や日常で感じたことを
写真と文章で綴ってみたい。
そう思ってブログを始めてみました。

料理道具がずらり-大阪市中央区:千日前道具屋筋商店街

2025年03月20日 | 大阪(大阪市内)
Sennichimae Douguyasuji Shopping Street, Chuo Ward, Osaka City

さてさて、難波の散策を楽しむワタクシですが、いわゆる「千日前」と呼ばれるエリアにやってきました


有名なたこ焼き屋さんの前には大行列ができていました。外国人の観光客もたくさんいます。
かつては「欧米人はタコを食べない」と言われていましたが、今はそうでもないんですね


ここがかの「なんばグランド花月」です。言うまでもなく吉本興業が運営するお笑い・喜劇専門の劇場ですな。
ワタクシ、何度か新喜劇や漫才を見に訪れたことがあるのですが、テレビとは違って漫才一本のネタが長いので芸人の力量がよくわかります。
ただ、昔の作りの劇場なので椅子が狭いのが欠点。最近の映画館などに慣れていると「狭い座席やなぁ」と思います


オール阪神・巨人はいまや重鎮ですね。中川家と海原やすよ・ともこは共に兄弟・姉妹漫才師ですが、
大阪らしい「しゃべくり漫才」の系譜を受け継ぐ素敵な漫才師だなと思います


なんばグランド花月のすぐ南には「千日前道具屋筋商店街」があるんです。
この商店街、料理道具・厨房道具のすべてが揃う専門店が軒を連ねるプロ御用達の商店街です。
もちろんワタクシのような料理のど素人でも購入できます


業務用の厨房器具や什器(じゅうき)、職人技が光る包丁といった料理道具はもちろんのこと、入口にある看板やのれん、
提灯や食品サンプルだけでなく、食器やユニフォームなど飲食店を営業するにあたって必要なものを
すべて揃えることができるほどの商品の充実ぶりはまさに圧巻の光景です


最近では一般の方でも購入しやすいような少数単位での販売(いわゆるばら売り)をおこなっている店舗が多くなったこともあり、
大阪を代表する観光地としても有名になりました。一方で品質の高い日本製の調理道具が揃っていることがSNSや口コミで広がり、
海外からわざわざ購入に訪れるといったケースも珍しくないそうです


この商店街ですが、もとは明治15年(1882年)、法善寺の千日前から四天王寺のお大師さんや、十日戎で有名な今宮戎神社への参道として、
古道具屋や雑貨商が立ち並んだことが始まりとされています。大正時代になり数件しかなかった小道具屋が20軒に増え、
問屋・製造業の専門店としての道を歩み始め、いつしか商店街へと発展していったという歴史があるのだそうです


ではでは、さらに難波の散策を続けていくとしましょうか。難波はまだまだ見るべき場所がいっぱいありますからね

使用したカメラ:FUJIFILM X-Pro2


私が子どもの頃、大好きだった漫才師に「夢路いとし・喜味こいし」師匠がいました。
いとし・こいし師匠は漫才をやるにあたって、3つのルールを決めていたんです。
「下ネタを言わない」「客をいじらない」「相方の頭を叩いたりしない」と言うのがルールなんです。
理由は「こんなことしたら素人でも客を笑わすことが出来るやないですか。それはプロやおまへん。
プロは話術だけでお客さんを笑わせなあかんのです」ということです。なんと素晴らしいプロ意識なのでしょう。



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変わりゆく「なんば」-大阪市中央区:なんば広場

2025年03月19日 | 大阪(大阪市内)
Nanba Square, Chuo Ward, Osaka City

さてさて、久しぶりに難波を訪れたワタクシは、難波八阪神社を後にして難波の中心部に向かっていました。
久しぶりとはいえ勝手知ったる難波ですので、地図などを見なくても道に迷うことはありません


裏通りを歩くと、そこには昔懐かしい風景がまだ残っていました。今では大阪も随分と小綺麗な町並みに変わりつつあり、
ワタクシのように昭和の時代に大阪で育ったネイティブ大阪人には「大阪らしさが失われていくなぁ」と思ってしまうのです


でも、一歩裏通りに入っていくと、まだまだ昔ながらの町並みが広がっているんですね


と思っていたら、こんなオシャレな看板がありました


そして、こんなオシャレな空間が広がっていました。うーむ、難波も変わりつつありますな


南海なんば駅の近くに来ると「自動車通行禁止」になっていました。南海なんば駅前は交通量の多い道路だったのですが、
2023年11月から駅前の道路が歩行者天国に生まれ変わったんです


この地図で赤く塗られたエリアが歩行者天国になったんです。そして、「なんば広場」という名前がつけられました


この日、「なんば広場」では「ご当地おむす美大賞グランプリ大会」というイベントが開催されるようで、その準備が進んでいました。
最近はおむすびが外国人にも人気のようですね。ちなみに朝ドラの「おむすび」はあまりの面白無さで、見るのを止めました。
関係のない話で申し訳ありません


向こうに見えている重厚感あふれる建造物は大阪高島屋です。1932年に建てられた歴史のある建造物です。
ワタクシは高島屋というと、バラの包装紙がすぐに頭に思い浮かびます


ではでは、次は難波の有名スポットの方に向かうとしましょうか

使用したカメラ:FUJIFILM X-Pro2


私が子どもの頃、叔母(母の姉)が難波に住んでいました。そのため、私はよく難波に遊びに来ていたんです。
叔母の家のすぐ近くに「なんば花月」があったので、よく吉本の漫才師や新喜劇の役者さんの姿を見かけました。
その当時から私は漫才が大好きだったのですが、最近は変に理屈っぽい漫才やコント紛いの漫才が多いのがイヤなんですよ。
そんな中、去年の「M-1グランプリ」で準優勝だったバッテリィズはストレートで分かりやすい漫才で好感を持てました。



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高さ12mの獅子-大阪市浪速区:難波八阪神社

2025年03月18日 | 大阪(大阪市内)
Nanba Yasaka Shrine, Naniwa Ward, Osaka City

さてさて、3月8日の土曜日、ワタクシは久しぶりに大阪市難波に出かけました。
難波は言うまでもなく梅田と並ぶ大阪を代表する繁華街です。
難波は「ミナミ」、梅田は「キタ」とも呼ばれ、常に多くの観光客や買い物客などで賑わっています


地下鉄(大阪メトロ)のなんば駅で下車し、ワタクシは朝の9時ちょうどに難波八阪神社に到着しました。
この神社は難波の中心部からは少し離れた場所にあるのですが、最近は外国人観光客にすごく人気がある神社なんです


難波八阪神社の歴史は古く、言い伝えによると、創建は仁徳天皇(313~399年)の時代にまでさかのぼります。
当時、この地域に疫病が流行した際に、これを治めるために神仏習合の神である牛頭天王(ごずてんのう)が現れ、
お祀りをしたのがはじまりとされています。その後は難波下の宮と呼ばれ、人々に親しまれるようになりました


難波八阪神社が有名なのは、巨大な獅子頭をかたどった獅子殿の存在です。高さ12m、幅11m、奥行き10mの大きさを誇り、
神楽や獅子舞・居合道などの奉納の舞台としても利用されています。
古くからこの地は獅子舞が盛んな地域でもあったことから、魔除けの獅子として1974年に建立されました


建設の際に「神社のシンボルとして大阪人がビックリするようなものにしよう」という考えから巨大な獅子殿が完成したとのこと。
目はライト、鼻はスピーカーの役割を果たしているということです。目が輝くところを見てみたいものです


この獅子殿の写真を撮るために、外国人観光客がたくさん訪れるんです。この日も境内にいるのは8割くらいが外国人でした。
絵馬もほとんどが外国の言語で書かれていました。神様も多くの言語でお願いされると大変ですな


境内に梅の木がありましたが、今年は梅の開花が随分と遅れています。なにせ2月は寒い日が多かったですからね


神社を後にして難波の中心部の方に向かって行きました。エディオンアリーナ大阪(大阪府立体育会館)の前に来てビックリ。
翌日が大相撲大阪場所(春場所)の初日だということは知っていましたが、前日の朝だというのにすごい行列なんですよ


ワタクシ、並んでいた女性に「今日は今から何かあるんですか?」と訊いてみました。
すると「10時から大相撲の土俵祭りがあるんです」とのこと。ワタクシ、恥ずかしながら土俵祭りってどんなものか知りませんでした。
調べてみると「土俵祭とは立行司が祭主となり、祝詞を奏上し、供物を捧げて場所中の安全と興行の成功、
さらには国家の安泰、五穀豊穣を祈念するものです。
土俵の中央に穴を開け、塩、昆布、するめ、勝栗、洗米、かやの実などの縁起物が沈められます」ということです。
なお、「荒れる春場所」と言われますが、翌日の春場所初日には横綱豊昇龍、大関琴櫻が揃って負けたのでした

使用したカメラ:FUJIFILM X-Pro2


大阪人でない人にとって、鉄道で難波に来ると迷うことがあるんです。
それは「なんば駅で待ち合わせしようか」と言うと、大変なことになるんです。
まず地下鉄だと「なんば駅」には御堂筋線、四つ橋線、千日前線の三路線が乗り入れており、各線の駅はちょっと離れてるんです。
さらに南海電車の「なんば駅」、近鉄電車の「大阪難波駅」、JRの「JR難波駅」がそれぞれありますから、
「〇〇線のなんば駅」と指定しておかないとダメなんですよね。



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翌日は荒れた天気でした‐京都府京丹後市:間人・「かねみつ」

2025年03月17日 | 京都(京都市以外)
“Kanemitsu”, Taiza, Kyotango City, Kyoto Pref.

さてさて、間人(たいざ)のお宿「かねみつ」に宿泊したワタクシ達ですが、前日はカニ三昧の夕食を食べました。
しかし、朝になって目が覚めるとちゃんとお腹は空いていました


お腹を空かせて食堂に向かいます。旅行に行って旅館に泊まると、朝食も楽しみなんですよね


前日は冬の日本海とは思えないくらいに海は穏やかでした。しかし、夜中に目を覚ますと「ドーン、ドーン」と音が聞こえました。
波が防波堤に打ち寄せてくる音です。目が覚めると海は荒れており、横殴りの冷たい雨が降っていました。
天気というのはすぐに変わるものですね


旅館で朝食を食べると、少しずつ多くの種類のおかずがあるのが嬉しいです。
ワタクシは普段ですと朝食なんて10分ほどで済ませてしまいます。
ゆっくりと朝食を食べているだけで、非日常な喜びを感じますわ


カレイの干物を火で炙っていただきます。このカレイがなかなか美味しいんです。
熱いものは熱く、冷たいものは冷たい状態でいただくのが嬉しいですな


味噌汁にもカニの身が入っております。カニの出汁が美味しいのです。
最後の最後までカニを堪能させていただきました


湯豆腐はあっさりとしたお味です。美味しい朝食を食べて、ワタクシ達は大満足でありました。
さて、この後、ワタクシ達は大阪に帰る途中で丹波篠山に立ち寄ろうと考えていました。
しかし、冷たい雨が降っており、風もかなりの強さです。天気予報を見ていても天候が回復する見込みは無さそうです。
ワタクシ達は予定を変更して、どこにも立ち寄ることなく(もちろんSAとかには立ち寄りますが)大阪に帰ることにしました


お留守番をしていた紋クンです。彼はいつもマイペース。どこに預けても食欲が無くなるとか、体調を崩すことはありません


でも、ワタクシ達に甘えてくるので、彼なりにちょっとは寂しかったのかな

「かねみつ」…京都府京丹後市丹後町間人4706

使用したカメラ:FUJIFILM X-T30


今回の「カニ三昧旅行」が、今年最初の泊まりがけの旅行になりました。
今年はどれだけ旅行に行くことが出来るかな、どこに旅行に行くことが出来るかな。そんなことを思います。
ただ、一つ残念なことがあるんです。JRの「青春18きっぷ」が大幅に「改悪」されてしまいました。
ものすごく使い勝手が悪くなってしまって、大好きな「青春18きっぷ」の旅がやりにくくなってしまったんです。



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年に一度の「かに三昧」‐京都府京丹後市:間人・「かねみつ」

2025年03月16日 | 京都(京都市以外)
“Kanemitsu”, Taiza, Kyotango City, Kyoto Pref.

さてさて、「かに」を食べるために京丹後市間人(たいざ)を訪れたワタクシたちですが、
お宿の「かねみつ」ではいよいよ楽しみな夕食の時間となりました。
昨日のブログにも書きましたが、「茹でガニ」はお土産に持ち帰るので食べません。
ではでは、カニ三昧の夕食を紹介させていただきます


どーですか。まずは「カニの刺身」です。カニだけではなく甘エビ、ホタテもあるのですが、主役はカニですな


濃厚な甘みが口の中に広がります。「うまい」「美味い」「旨い」と呟くしかありません


どーですか。「カニ味噌の甲羅焼き」が出てきました。カニ味噌というのはもちろん脳みそではありません。
カニ味噌とは「中腸線(肝膵臓)」のことです。 中腸線とは人間の肝臓と膵臓に似た役割を持つ臓器のことで、
消化や栄養の分解・吸収の役割を担っているということです


ま、カニの肝臓だろうが膵臓だろうが、カニ味噌ってどうしてこんなに美味いのでしょうね


生きたアワビが運ばれてきました。「お刺身にされますか。それとも焼きアワビにしますか」と訊かれます。
ワタクシも家人も、アワビは火を通した方が好きなので焼きアワビをお願いしました


どーですか。「焼きアワビ」です。小ぶりなアワビなのですが、身が締まっていて美味しいのです


どーですか。ワタクシが一番好きな「焼きガニ」の登場です。カニはどんなふうに料理をしても美味しいのですが、
ワタクシは香ばしい焼きガニが一番好きです。あぁ、幸せ


どーですか。ご飯は「サザエご飯」です。サザエの出汁で炊いたご飯が実に美味いのですが、
なにせドッサリとカニを食べるので、あまり多くは食べることが出来ません。
でも、残った分はお持ち帰りが出来るので、無理して食べることはしませんでした


どーですか。「カニの天ぷら」が出てきました。これがまた美味い。サクサクの衣も、プリプリの身も美味しくいただきました


どーですか。続いては「カニすき」です。「カニすき」は、昆布や醤油ベースの濃いめのだしにカニをつけて、
そのまま食べる料理方法です。ポン酢などで食べることはしないんですよ


カニが美味いのは当然ですが、自分とこの畑で収穫されている白菜がまた美味い。
そして、お出汁がカニの味を引き立てているように思います


いやぁ、食べた食べた。贅沢な贅沢なカニ三昧でした。でも、これで終わりではないんです


どーですか。締めは「カニ雑炊」です。カニの旨味がたっぷりと出たお出汁で作る雑炊ですが、
さらにその上にカニの身をドッサリと載せました。なんと贅沢なカニ雑炊でしょう。
ワタクシ達は大満足で、お部屋に戻ったのでありました


部屋に戻ってしばらくして、ワタクシは道中で購入した「丹後地ビール」をさらに飲みました。
そして、気がつけばテレビの前で眠っていたのでありました

「かねみつ」…京都府京丹後市丹後町間人4706

使用したカメラ:FUJIFILM X-T30



毎年のようにカニを食べに日本海側を訪れているのですが、ひとつ心配なことがあるんです。
それは外国人観光客が「日本のカニの美味さ」を知り、カニを食べるようになることです。
すでにウナギがそうなりつつあるようですが、彼らが高価な価格でもカニを買い漁るようになると、
私のような庶民では手が出ないような高価格になってしまうのではないか。心配でなりませんわ。



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