朝一番、タクシーで、「大黒屋」の鎌餅を買いにいきました。
京都の銘菓1番に選ばれたとか・・・。
お店は、住宅地の中にあり、こじんまりとした風情ある店構えでした。
1個1個、丁寧に手作りされています。
手作りなので、作れる数には限りがあり、なかなか買えないとか・・・。
やわらか~いお餅に上品な甘さのこしあん。
お抹茶にあう繊細な感じのお餅でした。
「大黒屋 鎌餅本舗」
京都寺町通今出川上4丁目
075-231-1495
お取り寄せもできます。
京都の駅に荷物を預け、電車で嵯峨野・嵐山へ・・。
常寂光寺
石段ともみじのコントラストがなんとも美しいお寺でした。
山の斜面に立っているので、秋の嵯峨野が一望 できました。
この日、境内では、中学生の息子さんと娘さんの得度式が行われていました。
嵯峨野をブラブラ歩きます。
池や山に囲まれた道は何だか、とてもホッとします。
天竜寺へ向かう途中の竹林は、空高く伸び、竹のトンネル。
それは、それは、見事でした。
天竜寺
山々も、庭園と一体になってひとつの景色が作り出されていました。
この庭園と、雲竜図が有名です。
有名なお寺だけあって、人もたくさん!
そこから、渡月橋へ・・・。
ここも、たくさんの人がいましたね~。
お店も昔と変わらず、多く並んで」いました。
メイン通りは、とても混んでいたので、橋を渡ったところの
お店「遊月」で昼食。
湯豆腐定食・・・暖まりますぅ~。
そして、メイン通りのお店で思い残すことのないように
抹茶パフェ ほうじ茶パフェ
京都の思い出にがっちり食べました~!
ほうじ茶パフェ、おいしい!
そして、ここから最後のお買い物・・・。
タクシーで錦市場に向かう途中、運転手さんが
たまたま観光タクシーの方で、おいしい山椒ちりめんと
漬物のお店屋さんに連れて行ってくれました。
探していたのは、柔らかめで味も薄く、山椒がほどよく
効いたちりめん。まさに、「こと路」は、ぴったりでした。
「こと路」
京都市上京区出水通室町西入る近衛町46-3
0120-39-5104
そして、更に運転手さんが連れて行ってくれたのは、
お漬物屋さん。
加藤順漬物店です。
ここの千枚漬けが運転手さんのおすすめ。
ほのかな甘みでなるほど、おいしい千枚漬けでした。
京都市左京区二条大橋東三筋目北側
075-771-2302
そして、錦市場へ
京都の台所、肉に、魚、京野菜、お惣菜がいっぱいです。
やっぱり、京都のものは、京都が安いな~。
ベーコン入りの生麩です。
フライパンで焼いてたべると、もちもちでおいしいです。
「麩嘉」
京都錦堺町角
075-221-4533
ここの生麩屋さんには、バジル入りとか、色々な変わり生麩が
あります。もちろん、お取り寄せもOKです。
色々、立ち寄って、もうすっかり夕暮れ。
もう、閉まる直前の湯葉屋さん「千丸屋」さんに駆け込んで・・・
東寺湯葉
生湯葉から乾燥湯葉まで、たくさんありました。
東寺湯葉は百合根や銀杏、きくらげなどの具が湯葉に
巻き込んであって、煮物に最適!
「千丸屋」
京都市中京区堺町通4条上ル
075-221-0555
お取り寄せできます。
お買い物をした後は、新幹線に乗って東京へ・・・。
よく食べて、よく歩いた京都の3日間でした。
60000歩程歩いたかな。
友人の万歩計による・・・(笑)
by ふ~みん