はーとらいん 浜田山

ミニコミ紙、手作りマーケットの企画運営などをしている浜田山在住のミセス5人です!私達の生活お楽しみ情報を!

秋の京都 3日目

2008-11-26 22:16:12 | 

         朝一番、タクシーで、「大黒屋」鎌餅を買いにいきました。

                 京都の銘菓1番に選ばれたとか・・・。

        お店は、住宅地の中にあり、こじんまりとした風情ある店構えでした。

           

               1個1個、丁寧に手作りされています。
                 手作りなので、作れる数には限りがあり、なかなか買えないとか・・・。

               

               やわらか~いお餅に上品な甘さのこしあん。
                 お抹茶にあう繊細な感じのお餅でした。

                     「大黒屋 鎌餅本舗」

                   京都寺町通今出川上4丁目
                     075-231-1495

                     お取り寄せもできます。
                    

              京都の駅に荷物を預け、電車で嵯峨野・嵐山へ・・。 

                   

                         常寂光寺 

                        

            石段ともみじのコントラストがなんとも美しいお寺でした。
          山の斜面に立っているので、秋の嵯峨野が一望 できました。

   この日、境内では、中学生の息子さんと娘さんの得度式が行われていました。

                    嵯峨野をブラブラ歩きます。
  
            池や山に囲まれた道は何だか、とてもホッとします。
 

          天竜寺へ向かう途中の竹林は、空高く伸び、竹のトンネル。
                   それは、それは、見事でした。

                      

 

                          天竜寺

                   

         山々も、庭園と一体になってひとつの景色が作り出されていました。
                  この庭園と、雲竜図が有名です。

                 有名なお寺だけあって、人もたくさん!

                      そこから、渡月橋へ・・・。

                  

                  ここも、たくさんの人がいましたね~。
                お店も昔と変わらず、多く並んで」いました。

            メイン通りは、とても混んでいたので、橋を渡ったところの
                      お店「遊月」で昼食。

                  

                  

                    湯豆腐定食・・・暖まりますぅ~。

           そして、メイン通りのお店で思い残すことのないように

             

             抹茶パフェ              ほうじ茶パフェ

                 京都の思い出にがっちり食べました~!

                    ほうじ茶パフェ、おいしい!

                 そして、ここから最後のお買い物・・・。

              タクシーで錦市場に向かう途中、運転手さんが
            たまたま観光タクシーの方で、おいしい山椒ちりめんと
              漬物のお店屋さんに連れて行ってくれました。

              

            探していたのは、柔らかめで味も薄く、山椒がほどよく
            効いたちりめん。まさに、「こと路」は、ぴったりでした。

                         「こと路」

              京都市上京区出水通室町西入る近衛町46-3
                     0120-39-5104

              そして、更に運転手さんが連れて行ってくれたのは、
                        お漬物屋さん。

              

                     加藤順漬物店です。

                ここの千枚漬けが運転手さんのおすすめ。

             ほのかな甘みでなるほど、おいしい千枚漬けでした。

                      

                京都市左京区二条大橋東三筋目北側 
                     075-771-2302  

                       そして、錦市場へ 

                      

            京都の台所、肉に、魚、京野菜、お惣菜がいっぱいです。
                 やっぱり、京都のものは、京都が安いな~。

                       

                     ベーコン入りの生麩です。
             フライパンで焼いてたべると、もちもちでおいしいです。

                          「麩嘉」

                        京都錦堺町角
                      075-221-4533

         ここの生麩屋さんには、バジル入りとか、色々な変わり生麩が
              あります。もちろん、お取り寄せもOKです。

                色々、立ち寄って、もうすっかり夕暮れ。

           もう、閉まる直前の湯葉屋さん「千丸屋」さんに駆け込んで・・・

               

                   

                         東寺湯葉

              生湯葉から乾燥湯葉まで、たくさんありました。   

          東寺湯葉は百合根や銀杏、きくらげなどの具が湯葉に
                  巻き込んであって、煮物に最適! 

                         「千丸屋」

                  京都市中京区堺町通4条上ル
                     075-221-0555
                      お取り寄せできます。

             お買い物をした後は、新幹線に乗って東京へ・・・。

                      

               よく食べて、よく歩いた京都の3日間でした。

                     60000歩程歩いたかな。
                    友人の万歩計による・・・(笑)

                                  by  ふ~みん