母校のイベント企画に
「高尾山に精進料理を食べにいこう!」
という企画があり参加してきました。
なかなか、予約がとれないときいていた精進料理。
かねてから、是非いただいてみたいと思っていたので即、参加。
この日の企画コースは
「ケーブルカーに乗って薬王院まで歩き
精進料理をいただいて、頂上を目指す。」
浜田山よりかなりひんやりの高尾山でした。
でも、紅葉は、まだまだ。。。
ケーブルを降りて、薬王院に向かう途中にある「たこ杉」
高さ37メートル、樹齢450年だそうです。
根っこがほんとにタコみたい。
皆、なでなでしてました。
「願叶輪潜」
大錫杖をカーンカーンと鳴らして祈願
薬王院
薬王院の奥にある建物が精進料理をいただける処でした。
長く伸びた廊下は、ピカピカでとても気持ちいいものでした。
凛とした佇まい
背筋がピンとしちゃいます。
やはり、綺麗にお掃除することって大事ですね。
空気が、違います。
綺麗な場所には、いい気が宿ってる気がします。
家のお掃除も、しっかりやらないと・・・ですね。
綺麗に並べられたお膳も日本の文化を感じます。
畳の縁も、襖も紅葉です。
四季の日本・・・やっぱりいいです。
おもてなしの心遣いや遊び心・・・季節を楽しむ心
本膳と二の膳
紫芋豆腐
紫色をしたごま豆腐です。
もっちり、美味しい。
この赤いのは何だろうと思ったら、何と、こんにゃく
お肉に見立ててあるのかも・・・。
ご飯の中には、どんぐり?
と思ったら、蓮の実
デザートは、林檎とさつま芋、猿梨の蜜煮
猿梨は、キウイの味がしました。
かなり、豪華な精進料理でした。
目で、舌で、楽しめて、味、量ともに大満足!
味付けもしっかりしていて、お肉もお魚もない事を
感じさせないくらい、お腹いっぱいになりました。
お膳に添えられてある絵葉書の裏に書かれている「教え」
ひとりずつ、皆違います。
私は
「すぐに 諦めない」
精進します。
そして
精進料理についてるサービスがこちら
お願い事を書いて、護摩をたいてくれます。
そして、一行は頂上を目指しますが
私は、仕事があるため、頂上を見ることなくここで下山。
高尾山に精進料理を食べに行った・・・みたいな(汗)
で、下山の途中、ケーブル乗り場のところにある天狗焼を購入。
皆がとっても美味しいというので・・・。
時間によっては、かなり並ぶらしいです。
皮はパリパリ、中身は黒豆がぎっしり!
冷めても、トースターで焼くとパリパリになってすご~く美味しかったです。
並んじゃう理由がわかります!
そして、もう1軒
下山して、お店が並ぶ参道沿いにある「千代乃家」の酒まんじゅう
つぶ餡がほっくりしていて、こちらも美味しい!
黒糖まんじゅうはこしあんで、ねっとりしっとり・・・やっぱり美味しい!
というわけで、今回の高尾山は
食べ歩きの高尾山になりました~。
歩くのが苦手な人も、ケーブルやリフトがあるので
全く問題なく、食べ歩けますので
是非、行ってみてくださいね。
by ふ~みん
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