5月は、我が家のお誕生日ラッシュです。
長男、私に続き3人目は、主人。
22日の今日、元気にお誕生日を迎えられました。
なので、最近2人生活になってしまったため
ちょっと気を抜いていたお料理ですが・・・(汗)
ちょっと気合を入れて作りました!
* うなぎの笹蒸しご飯
* 野菜のゆば巻き揚げ
* 生グリンピースのゼリー寄せ
* 春山寄せ
5月は生のグリンピースが美味しい季節
缶詰のグリンピースは余り美味しく感じない私も
生は、とっても大好きです。
グリンピースが八百屋さんに出回ってくると
5月を実感します。
「今、食べなきゃ・・・また1年後・・・。」
なので、絶対食べなきゃ・・・みたいな心境になっちゃいます(笑)
春山寄せの緑色もグリンピースのペースト
わらび粉とペーストを混ぜてあります。
中身は、海老
春のイメージです。
ゼリー寄せはパールアガーを使っています。
プチプチの食感
青臭さに旬を感じて、”豆”を感じて・・・。
う~ん 美味しい!
合わせ醤油をかけて、和風に・・・。
本当はもう一品・・・と思っていたのですが、
急用が入ってタイムアップ!
これで許してもらおうっと!!
「お誕生日 おめでとう! パパ!!」
by ふ~みん
「手作りマーケット」のお知らせ
6月9日(木)~11日(土)
10時~19時(最終日18時)
今回も力作揃いです。
是非、お越しくださいね~!