ここ2,3日は、東京もすっきりしないお天気が続き
また、梅雨にもどったかのような蒸し暑い日が続いていますね~。
何だか、私もグダグダな毎日で前回のブログから
もうかれこれ、10日。
その間に居酒屋さんも2軒ほど行ったのですが
写真も撮ってこずで・・・。
結局、何を書こうかな~、と・・・。
今日のごはんを載せることに・・・。
特に載せるほどのものではないのですが、
毎日、子供達が夕飯を食べたり食べなかったりで
残っていく冷ごはん。
今日は、ライスコロッケにしました。
ベーコンと玉ねぎと人参のみじん切りを炒めて
ごはんと炒め、ケチャップと塩、こしょう。
定番のケチャップごはんをまるめてフライ衣を
つけて揚げるだけですが、食欲のない時にも
意外とおいしく食べられますよ。
コロッケの下に敷いてあるのはなすの葉ですが
飾り葉として、夏には大活躍です。
私は、なすの実よりも、葉を使いたくて、毎年
プランターになすを植えています。
もちろん、実も実ったらとっても嬉しいですよ・・・。
そして、どこのお宅でも定番の冷しうどん。
この日のトッピングは
牛肉の甘辛煮・しそ・おくら・錦糸たまご・みょうが。
これに、めんつゆをかけて・・・。
私は、梅とかでさっぱりが好きなのですが、
男性陣は、やっぱりお肉が入っていた方がいいみたいで・・・。
これから、続くであろう猛暑。
作るのがとても面倒な時もありますが、夏を乗り切るには
まず、食べることから・・・。
皆さん、頑張りましょうね~。
by ふ~みん