ヒビノコト

富山県黒部市の米専業農家の嫁コラム。
子育てやお出かけなど、日々の事。

忙しいからこそパンを焼く!!

2012年03月30日 | 農家の食卓
いよいよ今日から、
育苗がスタートしました!

育苗について、
詳しくは本家本元タンボマスターブログをご覧いただければ、
これから2か月近くにわたって詳し~くお伝えしておきます。

とにかく、
始まっちゃったので、
とにかく、
急に忙しくなりました。

午前中は種籾の選別で、
もう私、
腕がパンパン・・・。
何せか弱いのよ、
おほほほほほ・・・・。

午後はいつものように、
精米・発送業務。
今日もてんこ盛りにご注文をいただいたので、
今家に戻ってきてグッタリしております・・・。

が、
グッタリする暇もなく保育園に暴れん坊娘を迎えに行って、
それで夜ごはん用意して、
眠くなる前にお風呂入れて、
寝かしつけて、
と、
子育て世代はどの家でも同じような感じかと思いますが、
例にもれず我が家もバッタバタでございます・・・。





でも!
そんな忙しい今日でしたが、
ちゃ~んと(?)パンは焼きました!!

天然酵母のくるみ入りカンパーニュ。
昨日の午前中のうちに捏ねておいて、
そのまま1日ゆっくりと発酵。
今日の朝2次発酵させて仕事へ。
お昼に帰ってきたらオーブンに入れて焼いて、
昼食にパスタと一緒に美味しくいただきました♪

天然酵母は、
発酵がとにかくゆっくりなので、
こねる時間10分と用意・片づけ20分の計30分の時間さえ捻出すれば、
こんなに美味しい(そう?)パンを焼けるのが魅力。

と、
偉そうな事を書きつつ、
普段はHBに丸投げですが・・・・。

シャンピニオン、作っちゃった♪

2012年03月22日 | 農家の食卓
毎年冬の間だけ通っている、
パン教室リヒトさん。
もうかれこれ、
5シーズン目になります。

だったらそろそろ、
パン作りも上達していても良さそうなもんだけれど、
それがなかなか、
なかなかなのよ・・・。

だって、
普段パン作り、
HBに丸投げで全然やってないんだもん。
作ってるのなんて、
このパン教室に行った時くらいなんだもん。
えへへへ、
と笑ってごまかしてみる。

そんな、
ダメダメな生徒を見捨てず、
いつも優しく見守ってくれるmidori先生、
本当にありがとうございます!





今回は、
何と何とあこがれの、
シャンピニオンを作っちゃった!

いやぁ、
教室だとこんなにもキレイに作れちゃうもんなのね♪
美しくマッシュルーム型に焼き上がるべきところ、
成形の下手さがもろにでて、
一部エリンギになってるものもありますが・・・(汗)。

ものすごいかっこ良い焼き上がりに、
超満足。





先生には今回も、
いろいろとご馳走やらお土産やらをいただきました♪

左:先生お手製の自家製酵母のカンパーニュ(バジル入り)。
中:お土産はかわいいラッピングで。
右:ズコットのロールケーキバージョン。クリームが大人味で美味~!





毎回パンの焼き上がりを超楽しみにしている娘。
これ、
何の形に見える?
って聞いたら、
「はながっぱ」だって・・・。
ガクッ。

でも、
ものすごくパクパク食べてくれて、
何と2個完食!
うれしかった!!

外側がパリッと、
中はふんわりやわらかく焼き上がったシャンピニオンは、
見た目のカッコよさはもちろん、
美味しさも抜群でした。
バターをたっぷりつけてパクパク。

用意しておいたビーフシチューならぬ、
チキンシチューと一緒に、
豪華な夕食となりました♪