ヒビノコト

富山県黒部市の米専業農家の嫁コラム。
子育てやお出かけなど、日々の事。

今日のハマダ食堂 NO.211

2015年03月23日 | 農家の食卓
保育園の行事で涅槃会(ねはんえ)に参加した娘がお釈迦の団子を拾ってきたので、
焼いて甘辛く味付けをしていただきました。





と当然のように書きましたが、
この風習はこの辺りの独特なものかもしれません。

お釈迦様が亡くなられた2月15日、
お釈迦様の一生を忍び法要をする涅槃会で涅槃団子を作るんです。

団子の色は、
お釈迦さまの舎利(お骨)が五色に輝いたという伝説に基づいているそうです。

カラフルなお団子は子ども達に大人気♪
この団子を食べると無病息災で過ごせるそうですよ。

またこの団子をお守り袋に入れて、
車や自転車につける事も多いです。

今日のハマダ食堂 NO.210

2015年03月22日 | 農家の食卓
家をリフォームしてIHから念願のガスにしました。
同時に炊飯器生活をやめてお鍋でご飯を炊くようになりました。
簡単に短い時間でふっくら美味しいご飯が炊けます♪





我が家は一度に2合炊く事が多いのですが、
米2合に対して水400cc、
強火にかけ沸騰したら弱火で10分、
さらに10分蒸らせば出来上がり。

ほら、すごく簡単。