ヒビノコト

富山県黒部市の米専業農家の嫁コラム。
子育てやお出かけなど、日々の事。

今日のハマダ食堂 NO.180

2014年11月30日 | 農家の食卓

夏野菜地獄を抜け出したかと思ったら今度は、
冬野菜地獄へ突入~。

とりあえず現在、
食べても食べても大根はなくなる気配は一切ありません!

というわけで大根を炊く時は丸ごと1本ですが、
何か・・・?





・回鍋肉もどき
・大根の炊いたん、ソーセージ添え
・カボチャのポタージュ
・黒米

今日のハマダ食堂 NO.179

2014年11月28日 | 農家の食卓
すっかりこちらのブログの更新が滞ってしまいました(汗)。

8月後半からはやっぱり忙しくて、
9月の稲刈り、
10月の新米お届け
11月のマルシェ出店
などなどでバタバタしていて、
もう1つの農作業の様子をアップしているブログの方でいっぱいいっぱい。

こちらはすっかり放置していたんですが、
その間もずい分多くの方に毎日のぞきに来ていただいたようで、
申し訳なく思います。

これからはぼちぼちと無理せず、
こちらのブログもアップしていければな思っていますが、
とりあえずは、
facebokページで好評の今日のハマダ食堂シリーズをアップしていこうかと思います。

毎日faccbookページをチェックしていただいている方には重複してしまいますが、
facebookをされていない方もいると思いますので、
こちらでも我が家の日々の食卓を紹介させてください★





私の実家(千葉)の母親は、
昔からよくパエリアを作ってくれました。

サフランを水で戻したスープで、
40年近く愛用している無水鍋の蓋をフライパン代わりに炊くパエリアは、
本当本当に美味しくて大好きでした。

今でも実家に帰るとこのパエリアを、
我が家のおふくろの味としてリクエストしています(^^♪