今日のハマダ食堂 NO.343 2016年02月24日 | 農家の食卓 その時の気分で白米だったり玄米だったり、 黒米を混ぜたり分づきだったりと、 いろんなバリエーションでご飯を選んでいます。 今日のご飯は「赤むすび」という、 富山県が開発したうるち米の赤いお米。 白米に混ぜて炊いてみました。 美味しかったです!
今日のハマダ食堂 NO.342 2016年02月23日 | 農家の食卓 何てことないお昼ごはんですが、 今日はちょこちょこご質問をいただく梅干について。 食べさしの梅干でお恥ずかしのですが、 我が家の食卓になくてはならないものです。 毎日1個食べているというわけではなくて、 ちょこっとつまむ程度です。 塩をしっかりときかせた昔ながらの梅干が好み。 お客様から手作りの梅干をいただく事が多いです(*^^*)
今日のハマダ食堂 NO.340 2016年02月20日 | 農家の食卓 マルシェに出店している時はランチを食べる時間がなく、 終わってからゆっくりといただく事が多いです。 ヒルズマルシェが開催されている六本木アークヒルズ内のタコス屋さんは、 お気に入りのお店の1つ。 仕事が終わってホッと一息、 ビールといただくタコス、最高!
今日のハマダ食堂 NO.339 2016年02月17日 | 農家の食卓 古代米の赤米とコシヒカリを交配させてできた、 富山県オリジナルのお米「赤むすび」をいただきました。 うるち米の玄米なので、 そのまま玄米100%で炊いたら真っ赤なご飯に! 今年は我が家も作ってみようかなと企んでいます。