先日、
米ぬかふりかけの教室に参加してきました~♪
米ぬか。
それは、
私たちには切っても切れない関係・・・(笑)。
毎日毎日、
嫌になるくらい大量に出てくる米ぬかを、
どうにか有効利用できないかと考えてはいるんですが、
何せ量が量だけになかなかできないのが現状・・・。
知っていましたか?
玄米(=茶色いお米)を精米すると、
約1割の米ぬかが出てくる事を!?
つまり、
10kgのお米を精米すると、
1kgの米ぬかと9kgの白米になるわけです。
けっこうな量ですよね~。
我が家は毎日、
何十キロものお米を精米しています。
出てくる米ぬかの量、
ご想像いただけますでしょうか・・・(笑)。
もちろん捨てるという事はせずに、
田んぼにまいたり、
この時期は自家製堆肥づくりに使ったりしています。
今回は、
そんな米ぬかを美味しいふりかけに変身させちゃおう!
というお料理教室。
講師の先生は、
お子さんの事を考え玄米を食べさせようとされていたんだそうですが、
食べない。
ならば!と、
白米+米ぬかふりかけ=玄米という考えに至ったそう。
なるほど!
子どもはあんまり玄米を食べたがらないけど、
ふりかけは大好きです。
これなら無理なく糠の栄養を取れますね。
一緒のテーブルになったお友達と、
和気あいあいとふりかけを作っていきます。
ゴマや煮干しなどなど、
材料を混ぜ合わせるだけのふりかけですが、
大変なのはやっぱり米ぬかを煎る作業でしょうか。
根気良く煎って煎って、
他の材料と混ぜあわせます。
何とも言えない良い香り~。
そして、
容器に入れて、
こんなかわいいラベルを貼ったら、
米ぬかふりかけの出来上がり~。
早速うちでも娘に食べさせてみたら、
普段の倍以上のご飯を食べていました!
かなり美味しかったみたい!
良かった!!
米ぬかふりかけの教室に参加してきました~♪
米ぬか。
それは、
私たちには切っても切れない関係・・・(笑)。
毎日毎日、
嫌になるくらい大量に出てくる米ぬかを、
どうにか有効利用できないかと考えてはいるんですが、
何せ量が量だけになかなかできないのが現状・・・。
知っていましたか?
玄米(=茶色いお米)を精米すると、
約1割の米ぬかが出てくる事を!?
つまり、
10kgのお米を精米すると、
1kgの米ぬかと9kgの白米になるわけです。
けっこうな量ですよね~。
我が家は毎日、
何十キロものお米を精米しています。
出てくる米ぬかの量、
ご想像いただけますでしょうか・・・(笑)。
もちろん捨てるという事はせずに、
田んぼにまいたり、
この時期は自家製堆肥づくりに使ったりしています。
今回は、
そんな米ぬかを美味しいふりかけに変身させちゃおう!
というお料理教室。
講師の先生は、
お子さんの事を考え玄米を食べさせようとされていたんだそうですが、
食べない。
ならば!と、
白米+米ぬかふりかけ=玄米という考えに至ったそう。
なるほど!
子どもはあんまり玄米を食べたがらないけど、
ふりかけは大好きです。
これなら無理なく糠の栄養を取れますね。
一緒のテーブルになったお友達と、
和気あいあいとふりかけを作っていきます。
ゴマや煮干しなどなど、
材料を混ぜ合わせるだけのふりかけですが、
大変なのはやっぱり米ぬかを煎る作業でしょうか。
根気良く煎って煎って、
他の材料と混ぜあわせます。
何とも言えない良い香り~。
そして、
容器に入れて、
こんなかわいいラベルを貼ったら、
米ぬかふりかけの出来上がり~。
早速うちでも娘に食べさせてみたら、
普段の倍以上のご飯を食べていました!
かなり美味しかったみたい!
良かった!!