ヒビノコト

富山県黒部市の米専業農家の嫁コラム。
子育てやお出かけなど、日々の事。

米ぬかのふりかけ作り★

2013年10月24日 | 農家の食卓
先日、
米ぬかふりかけの教室に参加してきました~♪

米ぬか。
それは、
私たちには切っても切れない関係・・・(笑)。
毎日毎日、
嫌になるくらい大量に出てくる米ぬかを、
どうにか有効利用できないかと考えてはいるんですが、
何せ量が量だけになかなかできないのが現状・・・。

知っていましたか?
玄米(=茶色いお米)を精米すると、
約1割の米ぬかが出てくる事を!?
つまり、
10kgのお米を精米すると、
1kgの米ぬかと9kgの白米になるわけです。
けっこうな量ですよね~。

我が家は毎日、
何十キロものお米を精米しています。
出てくる米ぬかの量、
ご想像いただけますでしょうか・・・(笑)。

もちろん捨てるという事はせずに、
田んぼにまいたり、
この時期は自家製堆肥づくりに使ったりしています。





今回は、
そんな米ぬかを美味しいふりかけに変身させちゃおう!
というお料理教室。

講師の先生は、
お子さんの事を考え玄米を食べさせようとされていたんだそうですが、
食べない。
ならば!と、
白米+米ぬかふりかけ=玄米という考えに至ったそう。
なるほど!

子どもはあんまり玄米を食べたがらないけど、
ふりかけは大好きです。
これなら無理なく糠の栄養を取れますね。





一緒のテーブルになったお友達と、
和気あいあいとふりかけを作っていきます。

ゴマや煮干しなどなど、
材料を混ぜ合わせるだけのふりかけですが、
大変なのはやっぱり米ぬかを煎る作業でしょうか。

根気良く煎って煎って、





他の材料と混ぜあわせます。
何とも言えない良い香り~。





そして、
容器に入れて、
こんなかわいいラベルを貼ったら、
米ぬかふりかけの出来上がり~。

早速うちでも娘に食べさせてみたら、
普段の倍以上のご飯を食べていました!
かなり美味しかったみたい!
良かった!!

ビストロでのランチ

2013年10月10日 | お出かけ
お休みの日、
富山市までお出かけする時のお楽しみは、
やっぱりランチ♪





久しぶり、
恐らく6年ぶりくらいに、
ビストロ・ヨシダさんへ行ってみましたー。

何も考えずにフラッと立ち寄ったら、
開店直後の11時半ほぼぴったりだっていうのに、
こじんまりとした店内はほぼ満席ー!
何とか親子3人、
カウンター席に滑り込む事ができました。

あぶないあぶない。
人気のあるお店なのね。





前菜・メイン・デザートをチョイスできて、
コーヒーがついたランチセットは1890円くらいでした。
平日はもしかしたらもう少しお手頃かもしれません。

それにしても、
どれもこれも美味しかったー!
娘にほとんど食べられた生ハムがのったサラダ。





メインの、
お魚のソテーはパリッと香ばしく。
下のタリアテッレも絶妙!

グラスワインでも飲みたいわ~、
と思ってたんだけど、
満席でもんのすごくお忙しそうで、
お1人でサービスされている店員さんにとてもお願いできそうにない雰囲気・・・(笑)。
グッとガマンしました(笑)。





デザートのクレーム・ブリュレまで、
大満足のランチでした!
また今度は、
ちゃんと予約していくぞー!


美味しい珈琲なら

2013年10月09日 | お出かけ
えっと、
さすがに忙しかった9月。
このブログの更新も1か月以上滞ってしまいました・・・。

本家本元のブログは、
忙しさに係わらずほぼ毎日更新していたんですが、
さすがにこっちまでは手が回りませんでしたー。

またボチボチとこちらのブログも更新していきたいと思いますが、
まだもう少し忙しい日々が続きそうなので、
さてどうなるか・・・。





忙しい時こそ、
美味しいコーヒーをゆっくり飲みたいもんです。

私たちのお気に入りは、
富山市のkoffeさん。
富山市へお出かけるすると、
必ず立ち寄っています。

コーヒーはもちろん、
スイーツも美味しいんですよ♪

お店の方とはもう家族ぐるみのお付き合いだし、
お互いがお客様同士になってるし、
お店の常連さんとも知り合いになってるし。
お気に入りのお店です。

あー、
久しく行ってないなー。
そろそろ富山市へお出かけしたいわー。