ヒビノコト

富山県黒部市の米専業農家の嫁コラム。
子育てやお出かけなど、日々の事。

シャンピニオン、作っちゃった♪

2012年03月22日 | 農家の食卓
毎年冬の間だけ通っている、
パン教室リヒトさん。
もうかれこれ、
5シーズン目になります。

だったらそろそろ、
パン作りも上達していても良さそうなもんだけれど、
それがなかなか、
なかなかなのよ・・・。

だって、
普段パン作り、
HBに丸投げで全然やってないんだもん。
作ってるのなんて、
このパン教室に行った時くらいなんだもん。
えへへへ、
と笑ってごまかしてみる。

そんな、
ダメダメな生徒を見捨てず、
いつも優しく見守ってくれるmidori先生、
本当にありがとうございます!





今回は、
何と何とあこがれの、
シャンピニオンを作っちゃった!

いやぁ、
教室だとこんなにもキレイに作れちゃうもんなのね♪
美しくマッシュルーム型に焼き上がるべきところ、
成形の下手さがもろにでて、
一部エリンギになってるものもありますが・・・(汗)。

ものすごいかっこ良い焼き上がりに、
超満足。





先生には今回も、
いろいろとご馳走やらお土産やらをいただきました♪

左:先生お手製の自家製酵母のカンパーニュ(バジル入り)。
中:お土産はかわいいラッピングで。
右:ズコットのロールケーキバージョン。クリームが大人味で美味~!





毎回パンの焼き上がりを超楽しみにしている娘。
これ、
何の形に見える?
って聞いたら、
「はながっぱ」だって・・・。
ガクッ。

でも、
ものすごくパクパク食べてくれて、
何と2個完食!
うれしかった!!

外側がパリッと、
中はふんわりやわらかく焼き上がったシャンピニオンは、
見た目のカッコよさはもちろん、
美味しさも抜群でした。
バターをたっぷりつけてパクパク。

用意しておいたビーフシチューならぬ、
チキンシチューと一緒に、
豪華な夕食となりました♪