今日のハマダ食堂 NO.558 2017年04月28日 | 農家の食卓 4月は小学生の娘の為にお弁当を作る日が多く、 お弁当作りに慣れていない私には辛い月でした(笑)。 「料理は愛情?技術よ」と言った 小林カツ代さんの言葉、 今はスッと心に入ってきます。 わっぱやお野菜の色をかりて、 私は少しでもお弁当が美味しく見えるように作るだけ。 そこに愛情はもちろんあるけど、 お弁当の見栄えで愛情が測られるのは、 どうも腑に落ちないのです。 因みにこのお弁当、 娘には不評・・・。 3色弁当はもうやめてと言われました。 ガーン。
今日のハマダ食堂 NO.555 2017年04月25日 | 農家の食卓 山菜の季節ですね♪ コシアブラにタラの芽、 ヨシナにウドなどなど、 この時期たくさんの山菜が出回りますが、 先日コゴミをいただきました。 下処理の必要なくクセがないコゴミは、 山菜の中でも気軽に食べられます。 さっと茹でてマヨネーズで食べても美味しいし、 胡麻和えや昆布締め、 パスタに入れるのも好き。 お弁当の彩りにも良いですよね♪