ヒビノコト

富山県黒部市の米専業農家の嫁コラム。
子育てやお出かけなど、日々の事。

2012 Halloween その2

2012年10月31日 | お出かけ
英語教室のハロウィンパーティーに続いて、





今度はいつもの飲み仲間(?)とのパーティー、
というか、
飲み会か(笑)。

個性的なメンバー、
大集合です。





お料理はもちろん、
持ち寄り!
これだと、
ホストはずい分気が楽になるし、
何よりそれぞれが作ったお料理が豊富に集まる!






何にも決めないので、
時にはサラダばっかりになる事もあるけど、
今回はちょっと肉々しい感じ(笑)?

ワインもたくさん集まりました♪





このメンバーでの飲み会は、
何だかずっと続きそうな予感。

いつも楽しい時間を、
皆さんありがとう♥♥♥

2012 Halloween その1

2012年10月31日 | お出かけ
日本でもすっかり、
ハロウィンの習慣が根付いたような気がします。
さすがに、
ハロウィン当日に突然民家を訪れて、
お菓子をねだる子どもはいないと思いますが・・・(笑)。





今年のハロウィンは、
私たちも仮装を楽しみました♪

まずは、
cocoの通う英語教室のハロウィンパーティーへ。

cocoは大好きなティンカーベル、
ともまるは一応フック船長のつもり、
のようです。





会場には、
たくさんのかわいい子ども達!
と、
リリアン先生。

こんなにたくさん生徒さんが、
いたんだーとちょっとビックリ★





会場は、
ハロウィンらしく飾り付けされてましたー。





みんな、
思い思いの仮装。





cocoは、
大好きなティンクになれて、
ものすごくうれしかったみたい。





私は本当は、
ピーターパンつながりでタイガーリリーに変身しようと企んでたんだけど、
衣装到着が間に合わず・・・。





仮装コンテストでは、
見事入賞♪
リリアン先生とツーショット。

先生、
中国系シンガポールの方で、
英語はもちろんネイティブで、
日本語もすごく上手!
中国語もお話しされるんだとかー。
すごいー。





歌やダンス、
ゲームに絵本など盛りだくさんのパーティー。

最後に集合写真とるよーとなった時の、
このcocoの体勢ったら・・・。
親の顔が見てみたい・・・・。


ハロウィンパーティーは、
その2へ続きます♪

獅子舞の奉納

2012年10月26日 | 日記
秋のお祭り、
といえばつまりは、
豊作を祝うお祭りです。





うちの地域では、
獅子舞の奉納が毎年行われています。

この辺りの獅子舞は、
私がここに嫁ぐ前まで想像していた獅子舞とは違って、
獅子を退治する天狗が主役。

踊りもいろんなバージョンがあります。





昔は、
その家の長男のみが踊る事を許されたそうですが、
今は踊り手も減少して、
そんな縛りはなくなりました。





ともまるも、
かつて小学生の時はもちろん、
大人になって地元に帰ってきてから数年間は、
天狗として踊っていた事もありました。

が、
何せこの獅子舞の奉納、
稲刈りが終わっても、
新米のお届けやら転作の麦の準備やらで忙しい時期に行われるので、
参加する事が難しくなってきたので断念。





本当は、
踊りたいらしいんですけどね~。

娘が小学生になって、
獅子舞に参加するようになったら、
時間を捻出して一緒に練習に行きたいみたいです。

今から、
親子そろっての獅子舞が楽しみだ♪

初の遠足へ!

2012年10月25日 | 日記
10月は、
運動会から始まって芋ほり、
そして遠足!
と、
もうモリモリの保育園の行事なのです。





例年だと、
近場の大きな公園どまりなのに、
今年はなぜか、
電車で宇奈月へ行くぞ!
足湯にも入って遊んじゃうぞ!!
という、
超魅力的な遠足行程♪

なので、
マルシェから戻ってすぐ翌日、
という強行日程にも係わらず、
ハハ、
お弁当作りを頑張りました!





キャラ弁は厳しいなぁ、
と思っていたので、
既に切り抜かれて用意されている海苔キット(?)で、
超簡単なお弁当になりました。

それにしてはマイメロ、
目の位置が微妙だ~。





ともあれ、
喜び勇んで遠足へ出かけてきました!


私は初めて娘の為にお弁当を作ったんだけど、
小さな小さなお弁当箱に、
おかずを詰めるの難しかったなぁ~。
そして、
カラのお弁当箱が返ってくる喜びを、
初めて味わいました♥

でもしばらくはもう、
いいけど・・・・(笑)。

トラベルレストラン@経田漁港

2012年10月24日 | お出かけ
無事に運動会に参加できた後向かった先は、
第6回にっぽんトラベルレストランが開催されている、
経田漁港(黒部のすぐ隣の港)。





既に皆さん、
ビール片手に新鮮な魚で出来上がってました!

にっぽんトラベルレストランとは、
旅した先がレストラン!
を合言葉に生産者を巡りながら、
その日その場所だけの食材で、
地域を楽しむ旅プロジェクトの事。

富山のお決まりの観光地ばかりではなく、
もっとディープな富山を知ってほしい!
五感で富山を感じてほしい!!
と、
とやまstyleさんが企画されてます。
参加者は基本的には県外の、
SNSなどで交流のある方限定。
リピーターが多いのもこのツアーの特徴です。






以前、
第4回のツアーにお邪魔させていただいた事があったり、
他にもいろいろとつながりやご縁の関係で、
今回、
濱田ファームの新米を提供させていただきました!

そんなわけで、
私たちもランチにお邪魔♪

浜焼きのお魚(カマスやゲンゲなどなど)、
とっても美味しかった~!
新米にあいます!





cocoは、
大好物のカニに釘づけ。





豪快に鍋で茹であげられた紅ズワイガニ、





たくさんいただきました~♪

ナカムラさん、
顔こわすぎ(笑)。
cocoも豪快にむさぼってました!





経田漁港のある魚津は、
かにかご漁発祥の地。
今では世界中に広まった漁の方法を、
直接漁師さんから説明してもらいます。

そう、
にっぽんトラベルレストランは、
ただ美味しい物を食べるだけでなく、
こういった奥深いお話まで聞かせてもらえるのが良いですよね★





そのカゴに、
カニじゃないのに入っちゃうcoco。
皆に笑われてましたが、
本人はものすごく楽しそうでした♪

トラベルレストランはこの後、
場所をいろいろ変えて富山県内の各地で美味しい物を食べまくりだったようです。
ウラヤマシイ!

私たちは経田漁港でさようなら~、
でした。
美味しいお魚とカニをたくさんいただいて、
満足・満腹♪