はづちを 今日の日誌

石川県加賀市山代温泉に在る、はづちを楽堂のスタッフが、毎日のちょっとした事や最新情報をお届けします。

早!一ヶ月

2008-01-31 12:24:53 | 今日の日誌
         天気:雪時々晴れ   当番:げんげん

   年が明けてから、あっと言う間に一ヶ月が過ぎてしまいました。     

  2月2日は、はづちを楽堂で味噌作りです。

   今年は、参加します!!

  今から、どんな味になるのか、楽しみです

  
    明日の朝ごはん

   ・白米
   ・わかめとジャガイモのみそ汁
   ・茶碗蒸し
   ・白菜ロール
   ・ごぼうとこんにゃくのみそ煮
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌

2008-01-29 12:06:16 | 今日の日誌
天気   当番 きゃさ

今週から、もう二月に突入します
新年を向かえ、もう一ヶ月。。。

今年も始まったばっかりと思ってる方・・・すぐに一年が終わってしまう
ので、一日一日を大切にしましょうね



今日は、2月2日にはづちをで“味噌作り”があるので
豆を洗ってつけるところです

自家製味噌を作るのは大変だけど、とても楽しいですよ

一度作ってみてはいかがですか

{あさっての朝ごはん
・黒米入り玄米
・大根菜の味噌汁
・赤かれいの一夜干し
・車麩と野菜の肉じゃが風煮物
・れんこんの白和え

お待ちしております

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

力強い雪かき!と新メニュー!

2008-01-28 15:18:00 | 今日の日誌
天気:くもり       当番:むぎ


昨日降り積もった雪は今日はやみました。丹塗り屋の屋根からもポタポタと雪解けのしずくが落ちていきます。
というわけで、本日午後一番のお仕事は「はづちを」の入り口付近に降り積もった雪を池に落としていますー。
この池周り付近は雪が降ったり雨が降ったりするともっとも滑りやすい危険な場所になりますので皆様ご注意くださいね
(実は私もスベッたことあります・・・・・
はづちをスタッフのなかなか力強い感じの雪かき姿でしたので、思わず写真を撮ってしまいました!
カッコイイ~!
ご苦労様です!


さて、お話変わりまして、この冬限定のおすすめドリンクがはづちを茶店から出まーす



柚子ティーです~(過去のブログにも載っていますよ~

加賀産の新鮮な柚子を薄くスライスして、レモンと一緒に氷砂糖に漬け込みました!
柚子は昔から健康に良い食べ物として日本には欠かせない果物でした。
ビタミンCたっぷりで風邪予防に!お肌の荒れにも効きますよ!

この冬はホッと柚子で暖まりませんか~?


明日のおいしい朝ごはん情報~

ホカホカ大根なめし
ホックり!里芋と小松菜のおみそ汁
地元加賀橋立港のなめたカレイ
味がしみしみ高野豆腐の煮物
新鮮ブッロッコリーの玉子炒め
 
       となっております~

寒い冬、ほかほかごはんで暖まりましょう
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『三八豪雪回想展』最終日

2008-01-27 17:34:07 | 今日の日誌
天気:雪のちくもり 当番:たけ

本日、朝から大雪
寒がりの私は
完全防備で車に乗り込みはづちをまで

これ以上寒くなれば
スキーウエアーで通勤なんて事もあったりして…

ところで、
本日午前中をもって
『三八豪雪回想展』最終となりました。
主催者の北寿志さん、大変お疲れ様でございました
この何日間、
雪の日も風の日も
観光で来られた方や地元の方に
当時の事を説明されて

観光のお客様の中には
「貴重なお話しを聞くことが出来てよかった」との感想も。

本当に大変貴重な回想展でした


 明日の朝ごはん

・玄米小豆ごはん
・なめこのおろし汁
・八目の一夜干し
・おからの炒り煮
・かぶの甘酢漬け




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちご大福k

2008-01-26 18:49:34 | 今日の日誌
天気   当番 きゃさ

見ての通り、とても美味しいかったのでのせて見ました

今日、はづちをのスタッフが差し入れで持ってきてくれた
谷口菓子舗のイチゴ大福

なんでも“加賀日和”の創刊号に載ってて一度は食べてみたい
と思っていたらしく、今日念願かなって買ってきたらしいです
見た瞬間、早速お茶を入れてたスタッフSさん・・・本当に食い坊です

早速、有難く食べて見ると、ビックリするくらいやっわらかいのなんのって 一口で頂きました

中の生クリームも甘くないし、イチゴも旬なだけに甘くてとっても美味しかったです

・・・心のこもったものって美味しいものですね

私も今度買いに行こうと思いました


明日の朝ごはん
・古代米 黒米ご飯
・大根と水菜の味噌汁
・赤カレイの煮付け
・里芋の煮っ転がし
・もやしとほうれん草の和え物


コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明後日の朝ごはん

2008-01-25 17:35:53 | 明日の朝ごはん
天気   当番 アコ

今日は一日雪が降り続けています。
こんな日は、家でコーヒーでも飲みながら
のんびりするのが一番ですね。

さて、上の写真は明後日の朝ごはんに登場するカレイです。
美味しそうでした…
煮付けになりますので、是非どうぞ。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
明日の朝ごはん
・黒米入り玄米ごはん
・ほうれん草と麩の味噌汁
・茶碗蒸し
・イカと焼き豆腐の煮物
・春雨の酢の物
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大荒れ!!

2008-01-24 14:04:04 | 今日の日誌
        天気:雪時々くもり   当番:げんげん

      
      今日の天気は、大荒れということで・・・

     今にも、大空に吸い込まれそう

      そんな寒い日には、おみそ汁  

     いっぱいの野菜などを、大きな鍋で作ると、

      一口飲めば心も体もぽっかぽっか

     これぞ日本人の和ですね。

       
        明日の朝ごはん

       ・銀杏ごはん
       ・ジャガイモと玉葱のみそ汁
       ・赤カレイ
       ・くるま麩の卵とじ
       ・水菜とかぶのごまサラダ

 



       


      
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一足先に・・・

2008-01-22 15:19:43 | 今日の日誌
天気   当番 きゃさ

店内が殺風景だったので、スタッフに頼んで近くのお花屋さんに
買ってきてもらいました

私が頼んだ花とは全く違うものを買ってきましたが、これはこれで
一気に春が来たみたいで新鮮です


淡いピンクのチューリップを見ると春が待ち遠しくなります

・・・でも現実は、昨日大寒に入ったところ
これから最も寒くなる時期です

日もだんだん長くなり、冬らしくない陽気が続いていますが、
風邪には十分注意しないといけないですね

明日は休堂日

明後日の朝ごはん
・玄米小豆ご飯
・水菜とえのきの味噌汁
・なめたカレイの一夜干し
・切り干し大根んと春菊のごま和え
・ぜんまいの煮物

冬には“陽”の食材を食べ身体を冷やさない様にしましょうね





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毎月恒例のお仕事!

2008-01-21 16:33:36 | 今日の日誌
天気:晴れ      当番:むぎ


毎月この時期になると行われるお仕事が「はづちを瓦版印刷作業」です~
以前は、印刷は印刷会社さんにお願いしていたのですが、最近では瓦版印刷はこのはづちを事務所にて、少しずつ印刷機にかけていくという手作業で行っています



ご存じない方のために瓦版とは?この山代温泉はづちをから毎月発行されるお知らせ満載の情報紙です!
サークル活動のご案内、はづちをで行われるイベントの紹介、今月の俳句、楽しい四コマ漫画などなど地域密着型のはづちをならではの内容になっております読んだことない方は是非一度読んで見てくださいね
(詳しいお問い合わせははづちをまでお願いします!



印刷するのが結構かなりの枚数なので大変な作業なのですが、これも毎月楽しみに読んでくださっている方々の為私たちスタッフ一同頑張れますあと何枚だ~?





来月二月号も盛りだくさんの内容でお届けしますよ~!お楽しみに~


というわけで、
明日のおいしい朝ごはん情報

ほかほか健康!玄米ごはん
ほくほく里芋としいたけのおみそ汁
ふわふわだし巻き玉子
新鮮シャキシャキ水菜と揚げの煮浸し
さっぱり味の大根とにんじんなます

     となっております~

朝ごはんは元気な一日の源ですよ~
 明日もモリモリ食べよう!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私もファンです

2008-01-20 16:11:48 | 今日の日誌
天気:くもり 当番:たけ

密かに地元の方も買いに来られる『粉わかめ』
加賀市の橋立でつくられ
実は、私もファンの一人です

何といっても水で洗ったり、もどしたりしなくて
さっと使えるのがポイント

焼きそば・焼きうどん・和え物などに幅広く使えますが
一番のおすすめはワカメ御飯ですね

炊きたての御飯に粉ワカメとお好みで塩を入れて
混ぜる→蒸らす…最高ですね

時々はづちをの朝食でもお出ししていますが
風味がよくて人気のまぜ御飯です

私は食欲がない時、オニギリにして美味しくいただいてます
ぜひお試しあれ

  明日の朝ごはん

  ・加賀産の白ごはん
  ・わかめと麩のおみそ汁
  ・赤カレイの一夜干し
  ・切り干し大根の煮物
  ・里芋とブロッコリーのごまよごし




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする