はづちを 今日の日誌

石川県加賀市山代温泉に在る、はづちを楽堂のスタッフが、毎日のちょっとした事や最新情報をお届けします。

今年も・・・

2007-12-31 20:42:15 | 今日の日誌
天気 霰  当番 きゃさ


2007年も残すところ数時間となりました

どんな年だったかな~と思っても思い出せませんが、
終わりよければ全て良しです

今年お世話になった人に感謝し、
来年も健康な一年でありますように・・・
と願っております。

所で、はづちを楽堂はお正月三が日も休まず営業致しております

1月1、2、3日 9:00~17:00 まで営業。

1月4日 9:00~18:00 まで営業。

1月5日より、通常営業(朝ごはん開始です) 7:00~18:00 営業です

では、よいお年を・・・

来年もはづちを楽堂を宜しくお願い致します




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今年も、あとわずか

2007-12-27 12:06:28 | 今日の日誌
      天気:晴れ   当番:げんげん


    朝、霜柱が、あぜ道にいっぱいに立っていました!!

    思わず踏みしめてみると、懐かしい音がしました。 
  
    気づけば、車ばかりの生活で

    季節の移り変わりを感じなくなってしまったのかもしれません・・・

      さて、お正月の準備は、進んでいますか?

     かわいい漆器のミニお重に、珍味や薬味を入れて、おもてなしも

      いいですね 

    



    
      明日の朝ごはん

      ・赤米
      ・大根と水菜の味噌汁
      ・サバ
      ・里芋の柚子味噌煮
      ・カリフラワーとワカメの酢の物

          今年もあと数日、元気に新しい年を迎えましょう

         一年間本当にお世話になりました。

          来年も、宜しくお願いいたします。

                  木曜日  げんげん

 
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昨日の陶芸教室!

2007-12-24 17:43:06 | 今日の日誌
天気:くもり    当番:むぎ


12月なのに少しだけ暖かいような気がするのは私だけなんでしょうか
いつものこのくらいの時期は外に出るときには気合いを入れないと出られない感じだったと思うのですが、、、、
私が強くなったのか?それとも、やっぱり温暖化なのか?まだ未解決です



さて、昨日の恒例になりましたはづちを陶芸教室は、またまた沢山の方々にお越し下さいました。ありがとうございました~
写真は今回初参加してくださいました方々です。(オカリナと大きな皿を作っています


 「粘土にさわる。土にふれる。」

その行為は私たちにとって、自然なことであり、大切な、忘れてはいけない要素な気がします。
参加された方の中には、「粘土を触っていると癒される~」とおっしゃられる方もいらっしゃいます。
ということは、きっと今の暮らしの中には自然にふれる行為が少なくなってきているからだと思います。

恵みをもたらしてくれている大地を踏みしめている私たち。自然とともに生きている、生かされている私たち

それをきちんと心にとめて暮らしていきたいですね、、、(まだまだ忘れてしまうときもあるんですが

そしてその、大地の恵みたっぷりの、、、



明日のおいしい朝ごはん情報

ほかほか海の幸のわかめごはん
キャベツと玉ねぎのじんわり卵とじ味噌汁
サバの塩焼き
季節の野菜たっぷりあんかけ豆腐
新鮮シャキシャキ春菊と切り干し大根のごま和え
       となっております~

クリスマス、忘年会、何かと大忙しな年末。朝ごはんを食べると昨日の疲れもふっとびますよお~


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もうすぐ、クリスマス

2007-12-20 13:57:08 | 今日の日誌
         天気:雨時々晴れ  当番:げんげん

     この頃、雨が降ったり晴れたりと変な天気が続きますが、

      良いこともあります。それは・・・

     が空いっぱいに虹が架かる事 
 
      紅殻格子から眺める雨もまた素敵です。


       
      明日のあさごはん

       大根菜めし

       野菜たっぷり味噌汁

       八目

       がしらのみぞれ和え

       春菊とれんこん日和え    
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もう少しで・・・

2007-12-18 14:42:01 | 今日の日誌
天気 あめ    当番 きゃさ
12月半ばに入り、やっと北陸の冬らしい天気になってきました
毎日、雨、雨、雨で本当に気分が憂鬱になりますが、
あと一週間後はクリスマス

子供も大人も楽しめるイベントではないでしょうか


はづちをも休まず営業しておりますので
カップルの方も家族連れの方もお待ちしております

ケーキに飽きたら、あったかい草餅ぜんざいやお団子いかがですか?
きっと幸せな気分にさせてくれますよ

明日は休堂日

明後日の朝ご飯
・玄米小豆ご飯
・にらともやしの卵とじ味噌汁
・あじの一夜干し
・高野豆腐の含め煮
・山芋とわかめの梅肉和え



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九谷焼のまちならではの企画です

2007-12-17 17:03:25 | 今日の日誌
天気:くもり時々雨     当番:むぎ

12月もいよいよ後半戦!!気合い入れて年末にのぞみますよ~


さて、只今はづちを丹塗り屋では「九谷だま」のラッピング作業をしています。

「九谷だま」というのは山代温泉の各旅館で配っている白い箸置き(白たま)を「遊子五彩」の参加加盟店でお買い物すると、九谷焼の絵付けがしてある箸置き(九谷だま)と交換できるというとってもお得な企画なんです~

その絵付けもかなり凝っていて様々な種類があります
九谷焼ならではの伝統的な文様から梅、扇、ひょうたんなどおめでたい絵付けが丁寧に描かれています。是非興味のある方は山代温泉へ来て見てくださいね

(「九谷だま」についての詳しい内容やお問い合わせは山代温泉観光協会までお願いします~

というように、この山代を含め、加賀市は九谷焼の街でもあります
古くから続いている伝統を守り続けている職人さん、作家さんが沢山いらっしゃいます。
もちろん、今風のモダンな器を作る方もいらっしゃいます。
「今」と「昔」が生き続けている加賀九谷。


お休みの日には器探しに加賀へ行くというコースはいかがですか?
きっと素敵な自分だけの器を手に入れることが出来ると思います


明日のおいしい朝ごはん情報~

ほかほか黒米入り玄米ごはん
なめこ汁
(旬の大根おろしがたっぷり入っていて、この時期のお疲れの胃に優しい味ですよ~
地元橋立港から赤カレイの一夜干し
懐かしい味!ちんげん菜の卵炒め
優しい味のこんにゃくとごぼうの含め煮

となっております~。


何かと夜のお付き合いも増えるこの時期。
次の日には、はづちをの優しい朝ごはんで身体を労ってあげ下さいね





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もうすぐですね。

2007-12-16 15:24:59 | 今日の日誌
天気:くもり時々雨  当番:たけ


あと一週間ほどで、クリスマスですね

そういえば幼い頃、

自分の靴下をベッドの脇にぶらさげて

サンタクロースが来てくれるのを心待ちにしていました

純粋だったんですね~

親は大変だったと思いますが…。


ではでは、その頃とは反対に
感謝の意を込めて親にクリスマスプレゼントを贈ってみるのはどうでしょうか。
素敵ですねー


箸やはんかち、九谷焼の小皿…など
ささやかな物を手紙と一緒に贈れば、ごく自然で良いと思います


明日の朝ご飯

・加賀産の白米
・つまみ菜の味噌汁
・茶碗蒸し
・ふろふき大根
・カリフラワーとわかめの酢の物
・白菜の漬け物
          






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冬の天気

2007-12-13 13:47:41 | 今日の日誌
      天気:雨  当番:げんげん

    
     とつぜんですが、アイスクリームは、好きですか?

      石川県民は、年間の消費量が、全国平均でも、上位だそう。

     たしかに、あったかいコタツで食べるのは

      でも、鉄のスプーンは、変に冷たく、鉄くさい・・・

     そんなときに、漆塗りの、アイススプーンで食べたら、

      変な冷たさがなく、なめらかな舌触りになりました。

    

   明日の朝ご飯

       
       大葉梅ご飯

       わかめと玉ねぎの味噌汁

       サバの一夜干し

       吹達菜と揚げの煮物

       なめこのおろし和え
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囲炉裏

2007-12-11 15:25:53 | 今日の日誌
天気:雨  当番:たけ



はづちを茶店には、こんな素敵な囲炉裏があります。

見ているだけで何だか癒される気がしますね

そんな空間の中で

あ~ったかいお茶を飲みながら

ゆっくりと過ごせば…

風情とともに心と体を和ませてくれると思います


日本の和の良さは、

この様なちょっとした瞬間に感じますね


明後日12月13日(木)の朝ご飯

・玄米ごはん
・水菜と大根の味噌汁
・玉子巻きのキノコソースがけ
・ふきの煮物
・春菊の白和え

寒い冬だからこそ
  好き嫌いなく
   しっかりと栄養を摂りましょう





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おいしいお米で出来るもの

2007-12-10 16:59:59 | 今日の日誌
天気:ときどき   当番:麦

今日はまた一段と寒いです~

本日は加賀こめ飴屋さんの荻沢さんが丹塗り屋にやってきました。こめ飴の樽タイプが丹塗り屋では最近売れっ子になっているので、注文しましたら、さっそく持ってきてくれました~

さてさて、加賀では言わずと知れたこの「こめ飴」
皆さんはどのくらいの頻度で味わっていますか?

県外の方は「こめ飴」って何??という方もいらっしゃると思います
こめ飴とは、まさに読んで字のごとく、お米で作った飴なんです!お米に麦芽糖という天然の糖を入れまして、お水を入れますもちろん、このお水もかなり重要で、加賀のきれいなお水を使わないと甘みが出ないんだとか、、、。)
それをぎゅう~っと絞って、おっきい釜に入れ、ぐつぐつ、ぐつぐつ煮ていきます~。

そうして、煮詰まったらおいしい「こめ飴」の出来上がり~というわけです。

(ここまで説明しましたら、気がついていると思いますが、お砂糖、添加物などはいっさい使用していないんです!これでこの甘さ!天然アミノ酸たっぷりのおこめ本来の甘さです!)

昔ながらの懐かしい味。美味しい米どころだからできるこの伝統的なお菓子は加賀っ子はみんな大好きなんです

ちなみに、私はうちでこのこめ飴をみりんやお砂糖代わりに使いま~す
お料理が甘ったるくなく、ほんわか~と優しい味になりますよお~



というように、この加賀は美味しい物に恵まれています。
加賀の大自然の恵みに、それを愛情こめて作っている生産者さんに感謝!です。ありがとうありがとう


明日の美味しい朝ごはん情報~

栄養たっぷりの黒米ごはん
季節の大根と人参のあったかお味噌汁
地元橋立港から赤カレイの一夜干し
旬ですよ!里芋の柚子味噌煮
ブロッコリーのふわふわ玉子炒め
     
     となっております~


寒いからこそ美味しい物が沢山いただけるこの季節を朝ごはんで堪能しましょう~
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