天気 雨

当番

どりみ
今日は源助大根が1本100円で売っていたので買ってみました
源助大根は「金沢の伝統野菜」に認定されている加賀野菜の一つです。
なんでも源助大根は、きめが細かく、甘みが強く、肉質がやわらかい。それでいて煮崩れしないのが長所。浅漬け、おでんにするには源助大根が日本一と言われているらしい。また、金沢の冬の名物「大根寿司」に使われるのがこの大根です。
と言うことで明日の仕込みはもう終わってしまっているので、
木曜日くらいに朝食で出そうと思います
地元の人でもあまり食べた事のない人もけっこういるみたいなので
一度買う前に食べてみるのもいいですね~
■■■■■■■■■■■明日の朝ごはん■■■■■■■■■■■
・大根菜めし
・白菜と大根のみそ汁
・あじの一夜干し
・かぶとしめじの煮物
・小松菜のみぞれ和え
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■