天気 晴れ 当番 きゃさ
「寒」とは、1月6日頃から2月3日頃の節分までのこと言い
一年で最も寒い時期です。
実は、この時期の水は雑菌が少ないとされ、添加物を一切使用しない
手前味噌の作りどきなのです
は、去年はづちをで作った味噌です
市販の味噌と比べて見れば一目瞭然
そのまま食べても、田楽にしてもものすごく美味しい
と誰もが思うはずです
ちなみに、左の味噌が去年の味噌で、右の味噌が一昨年の味噌です。
見た目も全然違うし、やはり一年多く寝かせてるだけで味もコクがあってまた
ひと味違った楽しみ方ができます
と言うわけで、今年もはづちを手前味噌教室を開催いたします
日時: 2月2日(土)
10時~12:30程度
参加費: 2000円
定員残りわずかなので、今年は自家製味噌を作ってみたい
と言う方はお早めにはづちをまでご連絡下さいね
明日の朝ごはん
・玄米小豆ご飯
・ほうれん草の卵とじ味噌汁
・八目の一夜干し
・金沢れんこんのきんぴら
・なめこのかぶおろし和え
・白菜の浅漬け
一度、朝ごはんの味噌汁でも飲んで、
自家製味噌の味を味わってみてはいかがですか
「寒」とは、1月6日頃から2月3日頃の節分までのこと言い
一年で最も寒い時期です。
実は、この時期の水は雑菌が少ないとされ、添加物を一切使用しない
手前味噌の作りどきなのです
は、去年はづちをで作った味噌です
市販の味噌と比べて見れば一目瞭然
そのまま食べても、田楽にしてもものすごく美味しい
と誰もが思うはずです
ちなみに、左の味噌が去年の味噌で、右の味噌が一昨年の味噌です。
見た目も全然違うし、やはり一年多く寝かせてるだけで味もコクがあってまた
ひと味違った楽しみ方ができます
と言うわけで、今年もはづちを手前味噌教室を開催いたします
日時: 2月2日(土)
10時~12:30程度
参加費: 2000円
定員残りわずかなので、今年は自家製味噌を作ってみたい
と言う方はお早めにはづちをまでご連絡下さいね
明日の朝ごはん
・玄米小豆ご飯
・ほうれん草の卵とじ味噌汁
・八目の一夜干し
・金沢れんこんのきんぴら
・なめこのかぶおろし和え
・白菜の浅漬け
一度、朝ごはんの味噌汁でも飲んで、
自家製味噌の味を味わってみてはいかがですか