下駄をはくまで(裏)

広島の暑苦しい気象予報士の、端から見たら非常にバカな日常 (あくまでも匿名で)たまに吠える! まあ読んでコメント書け!!

おたまはん

2005-11-23 00:54:32 | グルメ
オレは「たまごはん」こと「たまごかけごはん」が大好きだ。
結構オレと同じような好みの人は多いらしい。
そんな人たちの強い見方が現れた!

それは「吉田ふるさと村」が作っている
おたまはん

ついに買っちゃいましたよ!
たまごかけごはん専用しょうゆ」なんですよ!

「みりん」と「カツオだし」の風味が最高に効いていますね。これって関東風もあるのね… 今度探してみよっと!
関西風はみりんをより効かせて甘めに仕上げています。たまごがよりまろやかになってとってもいい感じ!

島根県雲南市にある「吉田ふるさと村」では今年10月に
「第1回 日本たまごかけごはんシンポジウム」なんてものもありました。
(行こうと思ったんですが、スケジュールが合わなかったんですよね…)

この「おたまはん」、ネットなどでは品薄で
「吉田ふるさと村」のページでも、「出荷できるのは来年」とのことですが、
近所のスーパーをまわると意外に手にはいるかもよ…
(オレもたまにいく「フ○スタ東雲店」でゲットしたので…)

おそらく、家庭料理で一番「簡単で豪華」な「たまごはん」、
「おたまはん」でよりグレードアップさせてみませんか?
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2 コメント

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私も好きです^^ (asia-sanf)
2005-11-24 01:54:28
hadaken69さんこんばんは。今日もユニ着用での番組出演お疲れ様でした。

残念ながら試合のほうはあれだったですが・・・。

私も卵掛けごはん好きですよ。私は寺岡家のたまごにかけるお醤油を

今使ってます。専用醤油を使うと卵掛けご飯の概念が変わりますよね。

ただ美味し過ぎるあまりご飯の食べ過ぎには注意したいですね(笑)
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Unknown (hadaken69)
2005-11-24 12:54:58
>>asia-sanfさま

「寺岡家」のお醤油もおいしいですよね!

「たまごかけ用」もあるんですね。今度試してみよう!!



確かにビックリしましたね。卵がよりまろやかになりますし、ご飯ともより絡みやすくなって「デュエットでねっとり」状態になります(呆)

「おたまはん関東風」もトライしてみたいですし、「寺岡家」も試してみたいですよ。

「寺岡家」は10年近く前に、作り始めたときに農場に取材で訪れたことがあります。そのときに10本ぐらいいただきましたが、おいしかったのを覚えています。広島って結構いろんな醤油があるんですよね。



え~、サンフレですが…

何を書こうか困っています。
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