オレは「たまごはん」こと「たまごかけごはん」が大好きだ。
結構オレと同じような好みの人は多いらしい。
そんな人たちの強い見方が現れた!
それは「吉田ふるさと村」が作っている
おたまはん!
ついに買っちゃいましたよ!
「たまごかけごはん専用しょうゆ」なんですよ!
「みりん」と「カツオだし」の風味が最高に効いていますね。これって関東風もあるのね… 今度探してみよっと!
関西風はみりんをより効かせて甘めに仕上げています。たまごがよりまろやかになってとってもいい感じ!
島根県雲南市にある「吉田ふるさと村」では今年10月に
「第1回 日本たまごかけごはんシンポジウム」なんてものもありました。
(行こうと思ったんですが、スケジュールが合わなかったんですよね…)
この「おたまはん」、ネットなどでは品薄で
「吉田ふるさと村」のページでも、「出荷できるのは来年」とのことですが、
近所のスーパーをまわると意外に手にはいるかもよ…
(オレもたまにいく「フ○スタ東雲店」でゲットしたので…)
おそらく、家庭料理で一番「簡単で豪華」な「たまごはん」、
「おたまはん」でよりグレードアップさせてみませんか?
結構オレと同じような好みの人は多いらしい。
そんな人たちの強い見方が現れた!
それは「吉田ふるさと村」が作っている
おたまはん!
ついに買っちゃいましたよ!
「たまごかけごはん専用しょうゆ」なんですよ!
「みりん」と「カツオだし」の風味が最高に効いていますね。これって関東風もあるのね… 今度探してみよっと!
関西風はみりんをより効かせて甘めに仕上げています。たまごがよりまろやかになってとってもいい感じ!
島根県雲南市にある「吉田ふるさと村」では今年10月に
「第1回 日本たまごかけごはんシンポジウム」なんてものもありました。
(行こうと思ったんですが、スケジュールが合わなかったんですよね…)
この「おたまはん」、ネットなどでは品薄で
「吉田ふるさと村」のページでも、「出荷できるのは来年」とのことですが、
近所のスーパーをまわると意外に手にはいるかもよ…
(オレもたまにいく「フ○スタ東雲店」でゲットしたので…)
おそらく、家庭料理で一番「簡単で豪華」な「たまごはん」、
「おたまはん」でよりグレードアップさせてみませんか?
残念ながら試合のほうはあれだったですが・・・。
私も卵掛けごはん好きですよ。私は寺岡家のたまごにかけるお醤油を
今使ってます。専用醤油を使うと卵掛けご飯の概念が変わりますよね。
ただ美味し過ぎるあまりご飯の食べ過ぎには注意したいですね(笑)
「寺岡家」のお醤油もおいしいですよね!
「たまごかけ用」もあるんですね。今度試してみよう!!
確かにビックリしましたね。卵がよりまろやかになりますし、ご飯ともより絡みやすくなって「デュエットでねっとり」状態になります(呆)
「おたまはん関東風」もトライしてみたいですし、「寺岡家」も試してみたいですよ。
「寺岡家」は10年近く前に、作り始めたときに農場に取材で訪れたことがあります。そのときに10本ぐらいいただきましたが、おいしかったのを覚えています。広島って結構いろんな醤油があるんですよね。
え~、サンフレですが…
何を書こうか困っています。