下駄をはくまで(裏)

広島の暑苦しい気象予報士の、端から見たら非常にバカな日常 (あくまでも匿名で)たまに吠える! まあ読んでコメント書け!!

最高の料理と最高のおもてなし… ~沙華菜(さかな)~(仮アップ)

2009-11-12 03:37:27 | グルメ
久々に沙華菜(さかな)にやってきた。
この時期の旬、上海蟹が食べたくなったからだ!


まずは前菜から


ターツァイの炒め物


カキ


黒酢を使った酢豚


おしゃべりと料理を楽しんでいるうちに
上海蟹が蒸し上がります!

(右がオス、左がメスです)

連れとオスとメス、分けて食べることになりました。


連れが食べた上海蟹


オレが食べた上海蟹

右の毛が生えている太い足をしているほうがオス。左がメスです。
体のところはメスで、卵が濃厚でしたね。うまいです。

実はそろそろ、メスの食べごろは終わり、
オスのほうがおいしくなる頃だそうです。
実際、身もオスの方が濃厚でおいしいですし、
いったん食べると「オスにはまる人が多い」というご主人の言葉に納得ですな。


そしてこの「味噌」!
濃厚、かつ独特の甘みがたまらないんです!!

そして〆は
沙華菜の“裏メニュー(!?)”で、私も初めていただく
汁なし坦々麺!!



よく混ぜていただきましょう!
スパイスにたよらない上品かつキレのある辛味、
そして独特の甘みのある汁は本当においしいです。
麺も極細でのどごしもよく絶品ですね。
マツノミも食感のアクセントとなってます。

こちらのデザートはどれも大好きなんですが
今回は、ナシのプリンといちじくのコンポートです!

ナシの感触が絶妙に残る甘さ控えめのプリンと
甘いいちじくがマッチしています。うまいわ!



食菜中華 「沙華菜」
http://www.ch-sakana.com/index.html
広島市中区本通5-13 4階
電話:082-249-3139(※)
18:00~21:30
日祝定休(※)
駐車場 なし

※事前に予約を! 予約は2人以上
 電話受付は13:30~
 日・祝は4名以上の予約なら応相談

シェフおまかせコース(12月を除く)
一人 3,500円より
(+300円でデザート付)
そのほか
4,200円、5,250円、8400円のコースもあり
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