下駄をはくまで(裏)

広島の暑苦しい気象予報士の、端から見たら非常にバカな日常 (あくまでも匿名で)たまに吠える! まあ読んでコメント書け!!

これビッグアーチで売ろうよ! ~やっぱ広島の食べ物はおいしい!

2005-11-02 23:51:16 | グルメ
これは広島県・大崎上島町特産の
ブルーベリーのうどんです!

きょう、担当している番組で大崎上島町について特集をしたのですが、
その時に番組で紹介させていただいたモノです。
クセもなく、非常にモチモチとした食感のおいしいうどんでした!

大崎上島は県内有数の果物の産地です!
ミカンなどの柑橘類はもちろん、ナシやキウイ、そしてブルーベリーも有名です。
ブルーベリーには眼に非常にいい成分、「アントシアニン」を含んでいますが、
大崎上島のブルーベリーのアントシアニン含有量は日本一なんだそうです!

これで思い出したのですが、
以前にも書いたのですが
広島の果物は日本一おいしい!可能性があります…
なぜなら、
果物は「種の保存」のために、動物に食べてもらわなければいけません。
そのためには少しでも「甘い果実」を作らなければいけません。
そして「厳しい条件」に勝ち残ったモノだけが、生き残ってきたのです。

厳しい条件」とは、まず
1.日照り
2.適度な乾き(あんまり水をやりすぎてもダメなんです)
3.寒暖の差が激しい

広島県北部のリンゴは「日本一おいしい」といった大学教授がいらっしゃいましたが、
それは1と3の条件に当てはまるから。
そして大崎上島の場合は、
1と2の条件に当てはまるからでないでしょうか?
(広島県の島しょ部は山の傾斜がきついため、水はけがかなりいいそうです。それが、「適度な乾き」をもたらすそうです)
大崎上島のブルーベリーのアントシアニン含有量は日本一というのも納得できます。

残念なのは、農業関係者や地元の広島県民が
「広島の果物はおいしい」という事実をあまり理解していないところ。
もっとうまく広報・宣伝すれば、「地産地消」を推進することもできるし、他の県の人にもアピールできて、広島の経済発展にも役に立つと思うのです!
JAのみなさん! もっとアピールしましょうよ!(私も協力しますよ!)

そして
このブルーベリーうどんはサンフレッチェの紫!
ビッグアーチで売ろうよ!



コメント (2)
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