鍋本番の季節ですね~。どんな鍋作ってます?
この前豆乳鍋がブームかと思っていたら、トマト鍋が人気らしいですね。
イタリアンぽい感じになると、思う。
これもそれぞれに家でアレンジを加え、いろんな楽しみ方があるみたい。
このアレンジが、1人鍋だといちいち野菜を買ってくるだけでも大変なのよ。下手に買いこんじゃうと毎日鍋じゃない。
私は濃い緑の野菜は栄養価が高いという思い込みがあるので、ピーマン、にらは欠かさないようにしてます。
にらは鍋に使えます。
ピーマン無理だろう。
ということで、具に乏しい鍋になる。
白菜をたまに丸ごと1個買ってくると保存が上手くいかないので、腐らせるのが先かの戦いになります。
でもちゃんと新聞紙で包んで置いておいたりするんですよ。その方がいいって聞いたら。これからは1回用に切って、冷凍保存した方がいいですね。
料理に対して創意工夫というより、いかに安くあげるか、が問題になるもんで…なかなかこれってご紹介できる鍋ってないわ。
人様から聞いたこと。
トマト鍋にして、チーズで〆る。
キムチ鍋にして納豆を入れる。
納豆とキムチの相性はいいんですよ。両方とも発酵させてるでしょ。だから意外と合うんです。
納豆はお好み焼きに入れてもいいです。
これ言うと
「気持ち悪いー」
と言われますが。
納豆は、イソフラボンが入ってるから、いざとなったら女性の強い味方よ。(イソフラボンが、女性ホルモンと似てる、は有名な話ですよね)
鍋…コラーゲン入りっていうスープの素があるんですが、とりあえずそれがほしい。
具は適当に…。
この前豆乳鍋がブームかと思っていたら、トマト鍋が人気らしいですね。
イタリアンぽい感じになると、思う。
これもそれぞれに家でアレンジを加え、いろんな楽しみ方があるみたい。
このアレンジが、1人鍋だといちいち野菜を買ってくるだけでも大変なのよ。下手に買いこんじゃうと毎日鍋じゃない。
私は濃い緑の野菜は栄養価が高いという思い込みがあるので、ピーマン、にらは欠かさないようにしてます。
にらは鍋に使えます。
ピーマン無理だろう。
ということで、具に乏しい鍋になる。
白菜をたまに丸ごと1個買ってくると保存が上手くいかないので、腐らせるのが先かの戦いになります。
でもちゃんと新聞紙で包んで置いておいたりするんですよ。その方がいいって聞いたら。これからは1回用に切って、冷凍保存した方がいいですね。
料理に対して創意工夫というより、いかに安くあげるか、が問題になるもんで…なかなかこれってご紹介できる鍋ってないわ。
人様から聞いたこと。
トマト鍋にして、チーズで〆る。
キムチ鍋にして納豆を入れる。
納豆とキムチの相性はいいんですよ。両方とも発酵させてるでしょ。だから意外と合うんです。
納豆はお好み焼きに入れてもいいです。
これ言うと
「気持ち悪いー」
と言われますが。
納豆は、イソフラボンが入ってるから、いざとなったら女性の強い味方よ。(イソフラボンが、女性ホルモンと似てる、は有名な話ですよね)
鍋…コラーゲン入りっていうスープの素があるんですが、とりあえずそれがほしい。
具は適当に…。