サラダに入ってる入るとなんか嬉しくなりませんか?
得したようなそんな気分にしてくれるのが私のアスパラガス感です。
日本は富良野が1番の産地のようです。
太い方がいいものとされる。価値が10段階で分かれるらしいです。
白アスパラから始まり、緑のアスパラ、そして最近は紫のアスパラも出てきたようです。
紫のアスパラは生のまま食べられるんですって。
元々、起立して育つアスパラガスは、冷蔵庫で保存する際も立てにして保存した方がいいそうです。
じゃないと自然と頭だけ元の状態に戻ろうと立ち上がってこようとするから、曲がったようになってしまうそうです。
不思議ですね。ちゃんと自分の本来の姿を覚えているんだから。
そして夏になると赤い実をつけるんですって。
なかなかスーパーで求める機会がない。求めてもサラダにしか使う方法を知らない私ですが、TVでアスパラガスを日本に根付かせるのを見て考え方が変わった。
アスパラは冷冷スープにもできるみたい。
家でジュース作りに奮闘しているミキサーが活躍できるでしょうか。
『まやかし嬢』
【家族の絆を問うミステリィ】 幻冬舎ルネッサンス ¥1365
アマゾンからご購入いただけます。
↓
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4779004608/renaissancebo-22/ref=nosym/
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日本は富良野が1番の産地のようです。
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紫のアスパラは生のまま食べられるんですって。
元々、起立して育つアスパラガスは、冷蔵庫で保存する際も立てにして保存した方がいいそうです。
じゃないと自然と頭だけ元の状態に戻ろうと立ち上がってこようとするから、曲がったようになってしまうそうです。
不思議ですね。ちゃんと自分の本来の姿を覚えているんだから。
そして夏になると赤い実をつけるんですって。
なかなかスーパーで求める機会がない。求めてもサラダにしか使う方法を知らない私ですが、TVでアスパラガスを日本に根付かせるのを見て考え方が変わった。
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