ねこっていいよねぇ

ぷりん と のん と 食べ歩きと♪

食のあたし in 韓国 11 vol6 ムグンジ湯鍋 再び

2016-01-20 | 韓国


グットモーニング だっぺ ♪


韓国3日目の朝 ♪


な~に食べる~? ちょっとホテルの周り歩いてみようかってことになり てくてく








たぶん いや ぜったい ここら辺は 夜になるとワクワクするお店な気がする ♪








もう10時過ぎているけど オープンしているお店が少なく とりあえず夜の為にリサーチ散歩も兼ねて見るww








歩いていたら ここからお母さんが出て来て 一言


「キムチ鍋・・・」


と ささやくように w


笑顔で会釈して 通り過ぎましたが みんなでなんか気になる あの「ささやきキムチ鍋」w








優しそうなおかあさんだったし キムチ鍋好きだしってことで このお店に決まり ♪








入ると 何店舗かあるヨ みたいな写真


そして テレビにも出たヨ みたいな写真w








で メニューを見ると・・・・あれ?


韓国語 読めないけど 4人で 


ここ ムグンジじゃね? じゃね? きっとそうだね ♪


また食べた~いって話していたから 願いが通じた? 








そこで 頼むと デジャブ? ドッペルゲンガー?ww


いや 間違いなく ムグンジ湯鍋~ ♪


やったーっ ♪








鍋がグツグツするまでまって・・・








麺入れて~ うう~ すっぱい~ おいちい~ ♪


止らない~スプーンが ♪


豚肉とスープを 追加~ 追加~ ♪


なんだ~ わざわざタクシーで行かなくても ホテルの近くにあったじゃ~ん ♪


しかもお店が違うからか 豚肉も キムチの味も少し違い なんか こっちの方が 美味しいぞっ ♪


願いは叶うんだわ~って ほくほくしながら お腹いっぱい ♪


さて お腹は満たされたし 観光でもしようかと 


またまた 旦那はお仕事w


私たち3人で 行った所は また明日~♪




ソウル 食のあたし vol 10 2014,1,12~23
ソウル 食のあたし vol 9 2013,5,14~19
ソウル 食のあたし vol 8 2013,2,26~3,3
ソウル 食のあたし vol 7 2013,1,16~24
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食のあたし in 韓国 11 vol5 プロカンジャンケジャン メニュー付き

2016-01-19 | 韓国


こんにちは


さて 韓国2日目の夜 これも欠かせないメニューの一つ ケジャン


これを食べに ホテルから徒歩で行ける所にお店があるというので 行ってみました


それが「プロカンジャンケジャン」です


今まで行っていた所と 同じ系列ですが ここは初めて ♪


ホテルから近いのは何より ♪








入ると すでに予約がされてて 2階へ


登って行く途中に 沢山来たと言う有名人の写真がいっぱい !


沢山の中から 何故かこれを撮った私 何でだ? ww


ま それはいいとして メニューです(ポチッとすると大きくなります)


      


       








待ってましたの「パンチャン」


こんぶ おでん 白菜キムチ きのこの和え物 大根とキュウリとイカのキムチ 青物


これ全部 グットです ♪








きたーっ ♪「ヤンヨムケジャン 小 (ワタリガニの辛味噌漬け)」








「カンジャンケジャン 小 (ワタリガニの醤油漬け)」


これこれ~ 狂喜乱舞~ ♪








なんて贅沢なテーブル ♪


来たとたん みんなで ニンマリからの~ 頂きま~す ♪


生のワタリガニなので殻がとても柔らかく
そのまま大胆に口の中に入れて 歯で殻を潰しながら身をチューチュー♪吸って頂きます


殻は食べられませんが 身がとても柔らかくて うまぁ~い


美味しくて 止りません ♪


「ヤンヨムケジャン」は程よい辛さがカニの甘い身と良くあって 劇的に美味しいーっ


「カンジャンケジャン」は醤油味なので カニの甘みがとても良くわかり これも劇的に美味しいーっ








「サンナッチ(テナガダコの活け作り)」


ムービーで見たら かなりキモさがあるけど これも欠かせない一品


くねくねと動いている所を箸でつまむと 吸盤がお皿にしっかり吸い付いてて 離れないーっ


最期の往生際って感じ・・・だから なんだかかわいそうって初めのころは思った・・・あの頃(遠い目w)


今では 美味しいものとして見る目と 変わってしまったw


これを ごま油と塩で 頂きます


こりこりと うまうま ♪








「ジョン・ボク・ジャン(アワビの醤油漬け)」


これも まさに 美味しくない訳ないじゃないって !


一度蒸しているの食感で よく味が染みてて うまうま ♪








「オットム・チィギムクイ(甘鯛の揚げ物)」


香ばしさが病み付きになるんです ♪


脇の細かい骨等は パリパリとお煎餅みたいになってるの~ ♪


頭のところも パリパリで 残す所は中心の太い骨のとこ位 ♪








「アグィタン(アンコウの寄せ鍋)」


他を食べている間に コトコトと火を通しておいて~ ♪


辛いだけじゃなく アンコウなど魚介たっぷり入って まるで韓国風ブイヤーベースね


アンコウのプリッとした皮やほくほくの身 ♪


スープがしみ込んだ野菜もまた うまーい ♪








「カンプンコッゲ(ソフトシェルクラブの甘辛唐揚げ)」








「ソフトシェルクラブチッギム(ソフトシェルクラブの唐揚げ)」


やっべーぞっ!


これ やっべーぞっっ! ww


甘辛は油淋鶏的な味つけで ヤッベ-美味しさ ♪


ソフトシェルなんで 殻ごとパリパリ ほわわ~ ♪


♪ ♪ ♪ が止らない ♪








「メウンゲアルビビンバ(ピリ辛カニ味噌ビビンバ)」








「ケアルビビンバ(カニ味噌ビビンバ)」


〆も カニ ♪








ご飯にカニミソ付きの蟹の身がかかってて これをガーって混ぜていただくと


はいっ! やっべーぞっ!!!


どんだけ食べたんだってくらい食べたのに まだ入るww


胃袋崩壊 !


その位 美味しかった~ ♪


ケジャンは やっぱり 冬が一番おいしい~ ♪


もう はち切れるーってくらい食べて 満足してホテルに戻り一休み


すると何でだ?


胃袋に隙間?ww


これも やっべーぞっw


夜中に カジノのフードコートで スンズブチゲ定食 食べたなんて・・・なんて・・・



えへへ~ ♪


こうして 2日目が終わりました


さてさて 次の日は 何に出会えるかなぁ~ もちろん 「食」w


今回も大変おいしかったです


ごちそうさまでした




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ソウル 食のあたし vol 2 2010 9,21~24
ソウル 食のあたし vol 1 2010 8,15~20
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食のあたし in 韓国 11 vol4 ヒュンダイ百貨店のフードコート

2016-01-18 | 韓国


こんにちは


叔母夫婦と私の3人で 地下のショッピングセンター的な所を見ながらヒュンダイ百貨に行きます


これはお昼なのか おやつになるのか・・・


それは定かじゃないけど ヒュンダイ百貨店に行く目的はただ一つ


「食品街」ww


そこで まず目に入ったのがフードコート ♪


しかも ぐるぐる寿司があって そこで何やら大きな器のサラダ的なものを食べている人が多く 興味津々


叔父がwww


あれなんだろう~ 何だろう~ じゃ 食べてみよう~♪


このノリ 好き ♪


で 見出しがそれです ♪








角切りになっているのはまぐろ


まぐろかサーモンか選べます


見ていると 白いご飯の上にたっぷりのサラダ と 唐辛子w



そこにドレッシング


の上に まぐろと韓国海苔にごま


そこに 赤い液体 ♪


これがあとから聞いたら「チョコチュジャン」と言って 「酢のコチュジャン」だったんです


これをガーッと混ぜて食べると 辛くて酸っぱくて なんとも美味しいの♪


韓国では酢めしってないのかな? わからないけど 普通のご飯


ここに 酢のコチュジャンで混ぜると 辛酸っぱい味つけになって韓国風酢めしに早変わり ♪


そこに 韓国海苔の香ばしさの加わり これ 美味しいし簡単!


さっそく「チョコチュジャン」探して買って 家に帰ってから 2回は食べたw


ん~ クセになるぅ~♪








ほか サムゲタン風のうどんも食べてみました


讃岐うどんっぽいコシのあるうどんに 辛くない優しい鶏出汁のスープで これはこれで美味しいぞ!


でもどっちかって言うと 「チョコチュジャン」かな♪


いや 「サラダ丼」w


デパ地下のご飯でも ちゃんとキムチ等の「パンチャン」が付いてくる所が いい♪


デパートの定員さんとかも利用してて 普通に昼から キムチ♪


あるいみ 羨ましいぞーっ





 


食後 食品街を見て回り これなんだろうねとか言いながら楽しくてしかたがないです


で これが前の日に食べた「石もち」


売ってたー♪


買いたい~ ♪


でも チルドだよね~ ( ̄_ ̄ i)


発砲スチロールで空輸?


ん~でも・・・と お魚を目の前で あ~だの こ~だの ww


で 結局 諦める ww


色々見て回って 胃袋刺激して 夜に備えなきゃって・・・あっという間に 夜になる~ ww


って事で 夕ご飯を食べに行ったのは・・・また明日~♪





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食のあたし in 韓国 11 vol3 ムグンジ湯鍋

2016-01-17 | 韓国


こんにちは


韓国2日目の朝 9時


韓国の朝は遅い感じがします








さて 朝とお昼の間位に動き出した私たちは ブランチ的なものを頂きに行ったのが「ムグンジ湯鍋」です


「ムグンジ湯」とは何ぞや?


って思ったら 古漬けのキムチを使った鍋や焼肉とかを総称して「ムグンジ湯」って言うそうなんです


そこで その「ムグンジ湯鍋」のお店をホテルで教えてもらい タクシーで行って来ました








メニューはこちら ちゃんと日本語表記もされてました ♪


って言っても あのタッカンマリみたいに 1品勝負のお店のようです


どんなのかなぁ~ 初めてのものはワクワクします ♪








そして 出て来たのが この鍋 ♪








他に 「パンチャン」とご飯と「サリ麺」


この「サリ麺」が鍋用のインスタント麺ですが 美味しいんですの~ ♪


この鍋の中には キムチ 葱 豚肉 そして 豆腐








鍋が沸騰して来たら 麺を入れ ぐつぐつ ぐつぐつ ひたすら煮込みます


そろそろいいかな~って 一口・・・


すっぱーいっ!!!!


すんごく酸味があって でもこれがすんごく美味しいんです!


もうびっくり!


さすが古漬け!


旨味がたっぷり出て来ている 酸味たっぷりのキムチに 程よい辛さが 最高ーっ!


我を忘れて食べてたっww


こんなに美味しいものがまだ隠れていたなんて!


だから やめられない 韓国食 ♪


あとから聞いたんですが このムグンジキムチ


どの位古漬けかっていうと 低温で2~3年寝かすんですって!


それも その専用の冷蔵庫があって 普通のキムチ用の冷蔵庫ではないようなんです


キムチは腐らないって聞いてますが そこまで寝かすとはびっくり!


なので アミノ酸等の旨味成分も パワーアップされててあんなに美味しかったのかも~ ♪


忘れられない お気に入りのメニューになりました








今回行ったのは 「HOTEL PRIMA」の向かって左隣のお店


忘れないように 自分でもチェックです ♪






 


お腹いっぱい食べて 少し腹ごなし


韓国では旧正月の方がメインですが とはいえ 年末は何かと込み合っていました


どこに行っても凄い渋滞っ!


帰りのタクシーに乗るも ホテルまで近かったようで 凄く不機嫌にされちゃいました


まぁ 初乗りが300円位だからかなぁ~





 


ホテル戻り ホテル界隈を探検!


今回の「インターコンチネンタル コエックス」から ヒュンダイ百貨店までけっこう距離はあるんですが 歩けない距離でもなく
しかも 地下街で繋がっているので アウターなしでも動けてラクチン


途中に水族館もあって これがキレイなんです ♪





 


入り口の所に大きな筒状の水槽があって そこの魚たちを見てるだけでも楽しいです ♪








しかも このこ さっきからカメラ目線だしww


さて 百貨店までいき どうしたかは また次ね ♪


今回も大変美味しかったです


ごちそうさまでした




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食のあたし in 韓国 11 vol2 店名が読めない店w&チンハルメタッカンマリ

2016-01-16 | 韓国


アニョハセヨ~


韓国のカンナムに着いて 即夕飯を食べに 東大門の所にあるいつものタッカンマリ通りに向かいます


タッカンマリを食べる前に 屋台で胃袋刺激作戦!


「おでん」&「フライ」を頂きました








左側の串に刺さっているのが「おでん」


これが見た目以上に辛くて ちょいびっくり!


赤くないし 何で辛いんだ???


魚の練り物で すでに辛いものが練り込まれている感じです


でも 味はさっぱりと出汁が効いてて うまうま ♪


フライは カニカマ 餃子らしきもの イカ


これは なんつーか 冷たくなってたし 固いしで むむむっ


でも 食べてみないとわからないもんね♪








さて タッカンマリ通りの向かい側は 魚焼き通りにもなってます


ここらも気になっていたので 入り口すぐのお店に入ってみました








店のすぐ外で 炭火で焼いていて 注文すると焼き直して出してくれます








その前に 「パンチャン」 これこれ~ これがうまいんだな~


しかも ここの「エゴマのキムチ」が絶品!


もろ好み ♪


美味しいなぁ~ってつまんでいると・・・





 


左が「石もち」 右が「鯖」登場!


頂くと 鯖は脂が乗ってて おいしーっ


ちょっと びっくりな美味しさ!


しか~も 石もちはさらに美味しい これも モロ好み ♪


身はカレイと鱈の様な 白身で淡白で ふんわりと焼かれてて おいしーっ !


石もち うまいぞっ ♪


旦那と叔父は 鯖うまっ 私と叔母は石もち うまっ ♪


大大満足でした


ちなみに ほかにお味噌汁とご飯も付きます


エゴマのキムチが気に行ってしまって ああぁ だめ~って思いながらも ご飯に巻いて 一口


あぁ また一口と止らない~ っw





さてメニューはこちら 韓国語だけじゃなく 日本語表記もされているので 安心です ♪   






タッカンマリまでの道のり 遠し・・・


でも ちゃんとその分は 残してありますよ~胃袋に ♪








さて 魚焼き定食を食べている間に 順番札を取って来ていたので 10分くらい待ってのご入店~ ♪


いつもの「チンハルメタッカンマリ」です








よ~く考えると ちょっとキモイ画面ですが オイチイのがわかっているから 全然平気 ♪


こちらはこれ1品勝負!


でもこれが 唯一無二のおいしさで 人が並ぶ並ぶ!


まずは これが基本状態





 



ここに 刻みにんにく どれだけ入れるんだってくらい入れるww


そして 今はつまみ あとから味を変える為の 食べ放題キムチもスタンバイ ♪





 


いい頃合いに シザーハンズばりにキレッキレのハサミで 切るわ切るわ


おかまいなしに 鶏を切りまくってくれます


これ ちょっとしたパフォーマスンよww








バラバラに食べやすくなった鶏肉を 火が通るまで ひたすら待ち・・・





 


その合間に 醤油 酢 マスタード 辛しを混ぜた 好みのタレを作って置き ふっくらとなったトッポギから 頂きます ♪


もうこうなると 写真なんて撮っている場合じゃなくなって ね ♪


お肉も美味しいし じゃがいもも ホッコリしてるし ♪


なんつっても トッポギがうまい!


さすが 生だからっ ♪





メニューはこちら 



しかし 年々 何気なく値上がりしてる~


とはいえ 安いです !


4人で 鳥1羽 追加のじゃがいも トッポギ ビール2、3本 チャミスル2本(たぶん) ライス


もうはち切れんばかりに食べて 飲んで 1人だいたい2000円くらい!


満足度が高すぎるんだからぁ~ ♪♪









最期はライスを入れて ぞうすいしにて コラーゲンたっぷりなスープをギリギリまで飲んで フイニッシュ !


少しだけ腹ごなし気分に 近くにあるデパート「maxtyle」や「doota(ドゥータ)」に行って


ン~でも 多分 無駄www








タクシーに乗り ホテルに帰りました


あくまでも ホテルですから~w


こうして 1日目終了~


さて2日目 どんな出会いがあるか(食のねw)♪


今回も大変美味しかったです


ごちそうさまでした





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