ねこっていいよねぇ

ぷりん と のん と 食べ歩きと♪

ふくしまラーメンショー2018 part4

2018-05-02 | ふくしまラーメンショー
こんにちは

結局 昨日の夕方Mちゃんと行ってしまったw「ふくしまラーメンショー2018」

夕方の部1杯目は「らーめん雅楽」







「炙り肉盛り伊勢海老味噌らーめん」








あれれ〜 あれれれれ〜 伊勢海老のうまいが増して来たぞ〜♪








試食会では 味噌→味噌→味噌→味噌→海老 って感じで控えめだったのに
今日は 海老→味噌→海老→味噌→海老 って感じで 味噌に伊勢海老が互角に存在感増してます

逆に解りづらいかw

やはりそこは伊勢海老なので ガツンと来るのではなく 上品な旨味が味わえる味噌スープになっています







そしてこの炙ったバラ肉がまぁ〜おいしい♪

会場で直前に炙っているので 醤油ダレで味つけしてある上に香ばしさがプラスされ うまうま♪







少し縮れの入った中太麺は ぷるっもちって感じ

なぜなら麺にタピオカ粉をプラスして使っているので プリプリ感があります

しかもスープも持ち上げる力強さもあり♪







トッピングはこちら







2杯目は「ラーメン工房ふくや」







「厚切り炭焼きチャーシュー豚骨」







最初にガツンとしたまー油の香り







この黒い油がその正体

このくらい豪快にニンニクと火入れしたまー油だから 存在感ハンパ無いです

でもこれが 意外とあっさりな豚骨にいいクセをもたらしています







こちらも会場で炙っている厚めのバラチャーシュー これがうまいっ

この厚さで超柔らか

甘みのある醤油味が 豚骨スープに華を添える感じ







麺は細麺ストレート

スープに負けない風味のある麺で ぷつっと歯切れも軽快に♪







トッピングはこちらのみ♪







何やら気になるのもあるので 現場で買ってそこで入れるのもいいのかも♪







3杯目は昨年杯数2位の「熟成頭骨ラーメン こがね家」







「極濃豚骨Wチャーシュー麺 味玉入り 高菜トッピング(+150円)」







臭いのに 食べるとうまいと言う なんだかなぁ〜♪

せっかく盛りが良いのに 海苔で隠れてしまっているので







さぁどうぞ♪

ノーマルで厚切りバラチャーシュー 煮玉子 それに豚軟骨まで入っている豪華版!

こちらの豚骨スープは「呼び戻し」という釜の中のスープを空にする事なく継ぎ足して続ける方法

なのでたぽたぽな超濃厚な熟成スープに出来上がるので 匂いは凄いけどwうまいんだ〜♪

時々高菜で救われますw







このバラチャーシュー 柔らかくておいし〜♪







しかもこの豚軟骨 これがたまらんのよ♪

お箸で簡単に切れちゃうってどうゆう事っw

しかもとろとろで これはホント美味しい なのに普通に入っているのです♪







煮玉子も黄身のオレンジ色が鮮やかでうまうま♪







麺は細めんストレート

実はこうゆう麺は 凄くスープを絡ませます

ウマ臭なスープを がんがんすくいますw







トッピングはこちら







最期は「金沢麺達兼六会」の「濃厚味噌「炎・炙」肉盛そば〜金沢百年味噌2018バージョン〜」

あれ 朝一もこれ食べた様な〜ww

ま いいか♪







今回唯一ナルト入り なので小指のネイルとコラボ写真w







朝も食べたけど 朝より胡椒効いてます

だから なおうまし♪







モチモチでうまうまな麺は 王道の美味しいスープを絡ませる技あり麺

何だろう やっぱ4年連続1位だけあり 美味しいです♪





これでフルコンプ1週しました

「くろく」と「金沢麺達兼六会」はすでにリピしたけど これからはリピ回数がどれだけ増えるかが 自分でも楽しみ♪

3日連続して参加して 今日もお友達と行く予定入っているので なんだか毎日楽しいです

楽しい分だけ身体ももっちり〜ww






2018.5.1 part3「金沢麺達兼六会」「まぐちゃんラーメン」
2018.4.30 part2「活龍」「仙臺くろく」「世界が麺で満ちる時」「白樺山荘」
2018.4.29 part1 試食会 「ひるがお・ひるがお塩らーめん 贅沢盛り 四万十川の幻のあおさのりトッピング」「仙臺くろく・濃厚香味海老そば 煮込み鶏つくねトッピング」
2018.4.28 告知
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