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ぷりん と のん と 食べ歩きと♪

ふくしまラーメンショー2018 part1

2018-04-29 | ふくしまラーメンショー
こんにちは


いよいよ始まりました「ふくしまラーメンショー2018」♪


天気良好 この上ない天候のなか イベントの始まりです♪


今年も初日の今日 企画監修の大崎裕史さんと無芸大食さんにくきゅうさん釜爺さんとの試食会のお仲間に入れていただきました


一気に頂いたので さっとご紹介します♪







最初は「金沢麺達兼六会」の「濃厚味噌「炎・炙」肉盛そば〜金沢百年味噌2018バージョン〜」

さすが4年連続1位を行っている王道の味噌味
ニンニクたっぷり効いててとろっとろのスープは超濃厚
バラチャーシューにも香辛料が効いてて香ばしく柔らかい
これだけ濃い味か合わせって盛られてるのに調和が取れてるんだからすごい
それに負けない少し縮れた中太麺はもちもち
食べごたえありです








「世界が麺で満ちる時」の「名古屋コーチン黄金醤油ラーメン」

一見塩かと思うほどすっきりな黄金色の清湯スープ
そこには一言では表しにくい甘みがあり それは使われている島根と鹿児島の醤油の特徴
その甘さの中にそっと来る唐辛子の辛味 食べ進めて行くうちに感じるコク
すするたびに鼻の奥でふわっとオレンジの柑橘系の香りがします
これは舌で感じる味と違う 香りの調味料となっています
それを纏うのが太平麺
それらが見事にこの1杯の中に入っています








「活龍」の「濃厚うにそば」

まさにウニ
ずっとウニ
最後までウニw
ほぼスープはウニで出来てるといっても良いくらい
でもウニの臭みやえぐみがないのは 鶏白湯との合わせが神的だから
まさに唯一無二のウニそば








「ラーメン工房ふくや」の「厚切り炭焼きチャーシュー豚骨」

まず焦がしマー油の香ばしい香がガツンときます
だからなのか豚骨なのに以外とあっさりいただけるので食べやすい
それは一緒に入っているねぎがいい役目を手伝っているのもあります
麺は細麺なので するするっと行けちゃいます








「白樺山荘」の「札幌味噌ラーメン」

王道札幌味噌ラーメン
味噌と麹の甘みの中にニンニクがっつり入って 最後にふわっとした感じを残すのは山椒
キクラゲなどの野菜や角切りチャーシューも食べやすい
麺は北海道らしくもちもち黄色の太麺暴れん坊
これでなきゃね








「仙臺くろく」の「濃厚香味海老そば」

まさに濃い海老
最初ローストしてある香ばしい海老の香りと味に包まれます
それはまさに海老そのものを食べてるくらい
高級な海老の姿を そのままおせんべいにしたくらいの香ばしさ
そこにピリッと引き締めの辛味もあり
じっくり後で一人で食べたいw








「ひるがお」の「ひるがお塩らーめん 贅沢盛り」

今回 個性が大有りの中で いい意味てホッとする普通感があります
普通じゃないけどww
ガツンとくる煮干にぷつぷつ歯切れのいい麺
あっさりしてるけど深みが計り知れなくありおいしい
ホタテの貝柱の出汁がすごい








「らーめん雅楽」の「炙り肉盛り伊勢海老味噌らーめん」

まず味噌味がずーっといて最後にふわっと上品な伊勢海老が来ます
なぜなら伊勢海老の味はガツンとくるものではないので
なのでグイグイ前に出なくてもいいのです
しっかり後から存在感を出して来ます








「まぐちゃんラーメン」の「炙り肉盛り甲州丸大豆醤油ラーメン」

今回一太麺!
その麺はもちもち
スープは醤油の甘みが最後まで味わえます
最初はあっさりなのにどんどんコクを感じて同時に煮干がググッと来ます
最後にイカの旨みが舌に残るので いつまでもおいしい
時々ぷつっと噛むゴマが香ばしくていいアクセント
モリッと盛られているもやしや九条ねぎは必須ですね








「熟成頭骨ラーメン こがね家」の「極濃豚骨Wチャーシュー麺 味玉入り」

昨年売り上げ杯数2位の「熟成頭骨ラーメン こがね家」
ど豚骨中のど濃厚
とろっとろのスープは香りはど豚骨なのになんだかうまい
なんだか不思議にうまいw
柔らかな軟骨チャーシューがまた食べられるのが嬉しいの 実はw




一気に10店舗あげましたが どれも個性豊かで凄い所ばかり♪


ここからが 「私のふくしまラーメンショー2018」です♪








まず1杯目は「ひるがお」の「ひるがお塩らーめん 贅沢盛り 四万十川の幻のあおさのりトッピング(+300円)」







トッピングは「四万十川の幻のあおさのりトッピング(+300円)」のみ







あっさり塩で正統派で丁寧な味わいがします

煮干の香りや旨みが最初に感じますが 食べ進めて行くとホタテの貝柱の甘さと昆布の旨み 塩本来の甘みと旨みがじわじわでてきます

シャキシャキ白髪ネギに細めのメンマもうまうま

最後に一振りされてくる貝柱の特性パウダー これがまたうまいっ♪

個性的な濃いめの味付けの他店の味わいに全然負けてない 塩らーめんがここにあります







3枚入っている厚みのあるチャーシューはすぐに嚙み切れる柔らかさ

そして醤油ダレのおいしい味が染みてます







麺はツルツル喉越しがよくしっかりスープをつかみます

半分はいっている煮卵は塩味

スープとも違う塩味で ぷりぷり小エビがポイント







トッピングの「四万十幻のあおさのり」もふわっと香りがしてお互いの相乗効果を発揮








2杯目は「仙臺くろく」の「濃厚香味海老そば 煮込み鶏つくねトッピング(+200円)」








トッピングはこちら ↑








なんと全部乗せにはガーリックシュリンプが付いて来ます







最初は試食会の時のように香ばしい海老の香りが来ます

が 食べ進んで行くうちそれが軽くなり 麺のモチっと感やメンマや九条ねぎのシャキシャキとかが急に主役にかわってきます

食べ終わる頃には また海老の香ばしさが戻ってきてフィニッシュ

なにかのコース料理を食べたかのように 1杯の中で色んな感覚が味わえます







トッピングの煮込み鶏つくねはふわふわ♪






バラチャーシューは超柔らか♪







平太麺は少し縮れてて 濃厚なスープの纏い方がハンパ無いw

海老好きにはたまらない一杯











会場には全店舗の紹介と会場案内の看板があり パンフレットも置いてあるので並びながら何食べようかと悩むのも楽しい♪


個性溢れている味の競演に足を運んでみてはいかがでしょうか♪





2018.4.28 告知
コメント (2)
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