ねこっていいよねぇ

ぷりん と のん と 食べ歩きと♪

ふくしまラーメンショー2018 part2

2018-04-30 | ふくしまラーメンショー
こんにちは

今日もぽかぽかラーメン日和♪

しかも少し風もあってちょうどいい感じ♪

今日はMちゃんと行って来ました「ふくしまラーメンショー2018」

本日1杯目は茨城のつくば市「活龍」




「濃厚うにそば」








まさにウニをそのまま食べて いや 飲んでいる様なスープが マジうまい♪

スープの中にウニの塊見つけて 嬉しくなるっつ〜♪








粘度があるスープなのでコシのある中太の平打ち麺にしっかり ガッツリ絡みます♪







しかもこのチャーシューが かなりヤバウマ♪

会場で焼き上げているためか この厚さなのにお箸で簡単に切れるほど柔らか

特製醤油麹につけ込んであるので 味わいもかなりのハイレベル♪







太いのに柔らかなメンマも逸品♪

ウニ好きがうなる ウニそばです♪








並んでいると この美味しそうなポスターが またそそられる要因に♪







次はここ宮城県仙台市の「仙臺くろく」








Re.「濃厚香味海老そば」







海老好きMちゃんが一緒って事もあるけど ここはリピしたかった所♪







この香ばしいロースとされた海老の香りがたまらなく美味しいスープ♪







太目の平打ち麺に またこの濃度の高いスープが贅沢に絡みます







そしてこのバラチャーシューも お箸で切れる柔らかさで めちゃくちゃ美味しい♪

そして時折シャキシャキ感じる九条葱 大事だわ〜♪







今回極太メンマが多い気がするけど 簡単に噛み切れる柔らかさ♪







本日3杯目は大阪府大阪市の「世界が麺で満ちる時」







「名古屋コーチン黄金醤油ラーメン」







黄金色の清湯スープにオレンジピールと鷹の爪を加えて作った柑橘系香味油がポイント♪

なので柑橘の香りが爽やかに鼻腔を駆けて行きます







特徴あるチャーシューが3枚乗ってる? ひっかかってる?w







かなり大きめですが こちらもお箸で切れる柔らかさ

優しい味つけに黒胡椒が大胆に降られてますが 繊細なスープの名バイプレーヤーになっています







中太や平型のメンマは歯ごたえがありシャキシャキ

食感の変化を味わえます







麺は全粒粉入りの太平麺

もちっとしてるのにのどごしが良く すする度に柑橘の香りがふわっと来て心地よい♪

トッピングがないのが 逆に本気を感じさせてます♪







4杯目は北海道札幌市の「白樺山荘」







「札幌味噌ラーメン 一味振りバージョン」







きのう「ひるがお」がホッとするって書いたけど こちらの程よいニンニクと背あぶらの王道味噌ラーメンもほっとしますw

受け取りの所に一味があったのでちょいと振ると 本来の山椒の辛みと一味の辛みで旨さのレベルUPです♪

味噌でニンニクで辛くては どうしたって美味しい♪







もやし ネギ 人参 カイワレ それに大好きなコリコリキクラゲ♪

個人的に高感度高いですw







メンマは柔らか







一口サイズの角切りチャーシューがごろごろ これは食べやすい♪







味噌にはこーゆー麺が良く合います♪

硬く茹で上がられた縮れた黄色麺は 最期までしっかり♪







トッピングメニューはこちら

野菜が入っているもっちり太麺で全体的に食べごたえあるので 胃が落ち着きフイニッシュです





今日は二人で4杯でしたが 口の中は色んな味がしてもう大変w

普段あっさり好きな私達ですが 今回はこの濃い麺々にがっちり気持を持ってかれています♪





余談ですが スープと酢の相性を普段求めているのですが 今日食べた4店舗は全部相性バッチリ♪

考えてみれば ウニも海老も寿司ネタにあるから間違いないし 味噌も鶏も相性いいもんね♪





さて 明日も行くか 行かぬか 行くのかっw

ホントに行かぬのか 行くのか 行くよりの行くw

何を言ってのやらですねww






2018.4.29 part1 試食会 「ひるがお・ひるがお塩らーめん 贅沢盛り 四万十川の幻のあおさのりトッピング」「仙臺くろく・濃厚香味海老そば 煮込み鶏つくねトッピング」
2018.4.28 告知
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