「昼のNori会」
こんにちは
今回は西ノ内にある「レストランNori」で開催された
ワインの輸入会社「ピーロート・ジャパン」と「Nori」とのコラボ企画「第5回 Nori会」に参加して来ました
すでに5回目で 昼の部と夜の部がありまして 夜の部は2回参加したことがあるんですが 昼は初めて (* ̄∇ ̄*)エヘヘ
ランチしながらワインを楽しむと言う むふふ♪ なんとも贅沢な会です ( ̄∇+ ̄)vキラーン
まずは見出しで「Toso Sparkling Brut(トソ スパークリング ブリュツト)」アルゼンチンのスパークリングです
明るい黄金色 後から軽く感じる蜂蜜 少し泡は粗いですがスッキリと飲みやすく舌触りはなめらかです
「季節野菜のフリット トマトオレンジソース」
かぼちゃ 黄パプリカ 玉ねぎ 茄子で どれも揚げたことで甘みが増しています
一見 フリットといっても衣が厚いかな~って思ったけど なんのその
その衣が最期までさくさくっとして トマトオレンジソースの酸味がサッパリ感を出しています
「PK Riesling QbA(ピー・ケー リースリング)2013」(ドイツ)
リースリング特有の甘く柔らかな花のような香り
その香りからは想像しなかったキリッとしたりんごのような酸味 バランスが良くスルスルと飲んでしまいそう ♪
「野菜たっぷりブイヨンスープ」
文字通り野菜がたっぷり入っていて 柔らかく煮込まれ味が染みてておいしい~♪
野菜とベーコンから出る出汁の相性は 間違いないっす (* ̄ー ̄)v
「Las Moras Sauvignon Blanc(ラス・モラス ソーヴィニヨン・ブラン)2013」(アルゼンチン)
ソーヴィニヨンらしい爽やかでキリリッとした口当たり
最期に ほのかに鉛筆のようなアロマが通り抜けます・・・おもしろいっ ♪
舌というよりのどで酸味を感じる そんな気がしました
「フレッシュトマトと茄子入り 生パスタボロネーズソース」
ソーヴィニヨン・ブランとボロネーズときたかって感じw
もちもち生パスタに 油と相性のいい茄子の食感がたまりません
ここでこの量のパスタを頂くと胃がモッチリしそうですが トマトの酸味が胃を開かせます 食欲を沸き立たせます
だからか・・・だから 秋なのか・・・www
「Hamilton Ahiraz(リチャード ハミルトン シラーズ)2012」(オーストラリア)
シラーズというのは確かオーストラリアだけだったような? 他はシラーって言ったような
好きなぶどうの種類シラーズで その特徴でもあるスパイス ベリー系のアロマが香ります
これで 先の「ボロネーズ」合いそうです
「ワラサのグニエ黒オリーブ入り バルサミコソース」
シラーに魚は初めての組み合わせ・・・
恐る恐る飲むと・・・思った程違和感は無いけど やっぱさっきのソーヴィニヨン・ブランの方が合ったかも~
でもこれは美味しい ♪
半レアに仕上げられたなワラサは とっても身が柔らかくクセが無く美味しい~ ♪
さすがブリの一歩手前ww
黒オリーブとバルサミコの香りが引き立て合っているところも (>▽<)b
「PS Bordeaux Rouge(ピーエス ボルドー ルージュ)2012」(フランス)
軽いタンニンで飲みやすいミディアム・ボディ
ベリー系からバニラなどのスパイスに変わって行くところなんてのが楽しいです
でも 押し付けがましくなく去り際は爽やかなので お肉の味がしっかり楽しめます
「骨付き鶏ももの赤ワイン煮込み じゃがいものグラタン添え」
もしかしてだけど~ もしかしてだけど~w いままで食べて来た「Nori」の中で一番美味しいかも~ってくらい絶品!
赤ワイン煮込みっていうと 牛ほほ肉くらいしか思いつかない私・・・(´・ω・`)
この厚さのもも肉なんで パサッとなんないのかな~なんて 思ったら大間違いっ
ナイフで切ることなく 裂けるように身がほぐれていって超柔らか~(*´∇`*)
赤ワインソースも深みのある味わいで これホント絶品!
付け合わせの「じゃがいものグラタン」がまた絶品!
黄色 ピンク 紫色したじゃがいもは 凄く糖度が高く甘くて粘り気もあり美味しい
ああ~おいしい ヾ(=^▽^=)ノシアワセ
「Kellerschoppen Red(ケラーショッペン)2013」(ドイツ)
若々しい華やかな香りとストロベリーを感じさせるフレーヴァー そしてほんのり甘みのある味わい
この後出て来たフレンチトーストとのバランスが良く お互いを引き立たせる違った甘みで楽しめました
「フレンチトースト キャラメルバナナとバニラアイス添え」
最期にフレンチトーストは重いか・・と思ったけど何のその
もっと食べたくなる程 後を追う美味しさ
フレンチトーストのしっとりした食感と甘みとトーストした香ばしさ
カットバナナにかかっているキャラメルソースが 甘くほろ苦くバランスが凄く良くて美味しい ♪
個人的に生クリームが苦手なんでそれだけ残しちゃったけど おかわりして トーストでこのソースをさらってしまいたくなりますww
今回の「Nori会」は すんごく一番美味しかった~
昼とはいえ 6種類のワインとそれに合った食事が楽しめて 会費が3,240円!
夜の部は 5,400円で8種類とかだったから 量も多いいからヘロヘロになっちゃうけどw この量だとベストマッチだったわ♪
次回は10月に「夜のNori会」があります
もう 間違いなく行くんだろうなぁ~ww
今回も大変美味しかったです
ごちそうさまでした
こんにちは
今回は西ノ内にある「レストランNori」で開催された
ワインの輸入会社「ピーロート・ジャパン」と「Nori」とのコラボ企画「第5回 Nori会」に参加して来ました
すでに5回目で 昼の部と夜の部がありまして 夜の部は2回参加したことがあるんですが 昼は初めて (* ̄∇ ̄*)エヘヘ
ランチしながらワインを楽しむと言う むふふ♪ なんとも贅沢な会です ( ̄∇+ ̄)vキラーン
まずは見出しで「Toso Sparkling Brut(トソ スパークリング ブリュツト)」アルゼンチンのスパークリングです
明るい黄金色 後から軽く感じる蜂蜜 少し泡は粗いですがスッキリと飲みやすく舌触りはなめらかです
「季節野菜のフリット トマトオレンジソース」
かぼちゃ 黄パプリカ 玉ねぎ 茄子で どれも揚げたことで甘みが増しています
一見 フリットといっても衣が厚いかな~って思ったけど なんのその
その衣が最期までさくさくっとして トマトオレンジソースの酸味がサッパリ感を出しています
「PK Riesling QbA(ピー・ケー リースリング)2013」(ドイツ)
リースリング特有の甘く柔らかな花のような香り
その香りからは想像しなかったキリッとしたりんごのような酸味 バランスが良くスルスルと飲んでしまいそう ♪
「野菜たっぷりブイヨンスープ」
文字通り野菜がたっぷり入っていて 柔らかく煮込まれ味が染みてておいしい~♪
野菜とベーコンから出る出汁の相性は 間違いないっす (* ̄ー ̄)v
「Las Moras Sauvignon Blanc(ラス・モラス ソーヴィニヨン・ブラン)2013」(アルゼンチン)
ソーヴィニヨンらしい爽やかでキリリッとした口当たり
最期に ほのかに鉛筆のようなアロマが通り抜けます・・・おもしろいっ ♪
舌というよりのどで酸味を感じる そんな気がしました
「フレッシュトマトと茄子入り 生パスタボロネーズソース」
ソーヴィニヨン・ブランとボロネーズときたかって感じw
もちもち生パスタに 油と相性のいい茄子の食感がたまりません
ここでこの量のパスタを頂くと胃がモッチリしそうですが トマトの酸味が
だからか・・・だから 秋なのか・・・www
「Hamilton Ahiraz(リチャード ハミルトン シラーズ)2012」(オーストラリア)
シラーズというのは確かオーストラリアだけだったような? 他はシラーって言ったような
好きなぶどうの種類シラーズで その特徴でもあるスパイス ベリー系のアロマが香ります
これで 先の「ボロネーズ」合いそうです
「ワラサのグニエ黒オリーブ入り バルサミコソース」
シラーに魚は初めての組み合わせ・・・
恐る恐る飲むと・・・思った程違和感は無いけど やっぱさっきのソーヴィニヨン・ブランの方が合ったかも~
でもこれは美味しい ♪
半レアに仕上げられたなワラサは とっても身が柔らかくクセが無く美味しい~ ♪
さすがブリの一歩手前ww
黒オリーブとバルサミコの香りが引き立て合っているところも (>▽<)b
「PS Bordeaux Rouge(ピーエス ボルドー ルージュ)2012」(フランス)
軽いタンニンで飲みやすいミディアム・ボディ
ベリー系からバニラなどのスパイスに変わって行くところなんてのが楽しいです
でも 押し付けがましくなく去り際は爽やかなので お肉の味がしっかり楽しめます
「骨付き鶏ももの赤ワイン煮込み じゃがいものグラタン添え」
もしかしてだけど~ もしかしてだけど~w いままで食べて来た「Nori」の中で一番美味しいかも~ってくらい絶品!
赤ワイン煮込みっていうと 牛ほほ肉くらいしか思いつかない私・・・(´・ω・`)
この厚さのもも肉なんで パサッとなんないのかな~なんて 思ったら大間違いっ
ナイフで切ることなく 裂けるように身がほぐれていって超柔らか~(*´∇`*)
赤ワインソースも深みのある味わいで これホント絶品!
付け合わせの「じゃがいものグラタン」がまた絶品!
黄色 ピンク 紫色したじゃがいもは 凄く糖度が高く甘くて粘り気もあり美味しい
ああ~おいしい ヾ(=^▽^=)ノシアワセ
「Kellerschoppen Red(ケラーショッペン)2013」(ドイツ)
若々しい華やかな香りとストロベリーを感じさせるフレーヴァー そしてほんのり甘みのある味わい
この後出て来たフレンチトーストとのバランスが良く お互いを引き立たせる違った甘みで楽しめました
「フレンチトースト キャラメルバナナとバニラアイス添え」
最期にフレンチトーストは重いか・・と思ったけど何のその
もっと食べたくなる程 後を追う美味しさ
フレンチトーストのしっとりした食感と甘みとトーストした香ばしさ
カットバナナにかかっているキャラメルソースが 甘くほろ苦くバランスが凄く良くて美味しい ♪
個人的に生クリームが苦手なんでそれだけ残しちゃったけど おかわりして トーストでこのソースをさらってしまいたくなりますww
今回の「Nori会」は すんごく一番美味しかった~
昼とはいえ 6種類のワインとそれに合った食事が楽しめて 会費が3,240円!
夜の部は 5,400円で8種類とかだったから 量も多いいからヘロヘロになっちゃうけどw この量だとベストマッチだったわ♪
次回は10月に「夜のNori会」があります
もう 間違いなく行くんだろうなぁ~ww
今回も大変美味しかったです
ごちそうさまでした
「Nori(ノリ)」
住 所 郡山市西ノ内1-2-2 KSガーデン 2F
電 話 024-954-3998
営業時間 11:00~15:00 17:00~21:30
定 休 日 火曜日
駐 車 場 50台(K’S GARDEN共同)
20140912