昨日お弟子さんがまたボリボリもってきたので
またまた田舎鍋作っちゃいました
田舎鍋と言ってもキノコ鍋かな?
一応レシピ載せときま~す
田舎鍋(キノコ鍋)
【だし汁】
昆布だし・・・前の日から鍋に水と昆布を入れておく
翌日、鍋の周りに水滴がつく程度の温度で30分くらい火にかけ(沸騰させない)
昆布を取り出し、砂糖、醤油(魚醤なら最高)、酒、本みりんで味付けます
(量はその日の気分・・・但し少し濃いめでやや甘め)
【材料】
えのき、しいたけ、まいたけ、しめじ、エリンギ、たもぎ茸、なめこ(多めに入れる)
らくよう、ぼりぼり、を入れるとおいしい
白菜、ごぼう、長ネギ、せり 多めに(絶対必要)
好みで・・・・大根(茶碗一杯程度おろして汁を絞って最後に入れる)
地鳥のモモ肉か手羽元
豚バラも入れるとおいしい
※肉は一度さっと茹でてよけいな油を抜く
サッと水洗いしてから鍋に入れアクを取りながら沸騰させ
火を止めてふたをして1時間おく
油揚げ(細切り)
焼き豆腐、白滝(肉の近くに入れると肉が堅くなるので注意)
あとは、煮えにくいものから順に入ればOK
ご飯をつぶして、片栗粉を混ぜて作った「米団子」(凱鶯先生の得意料理)
を入れると超うまいです※焼いて焦げ目をつけてから入れても
(きりたんぽみたい)
さて、こんな感じです(油揚げ入れるの忘れた)
せり売ってなくて、みつ葉で代用
自分で言うのもなんですが・・・うまい!!!