静岡県立漁業高等学園は、創立50年。一流の漁師になる近道です。

漁師をめざして、がんばっている生徒たち。
30歳までの若者が全国から漁業の街、焼津に集っています。

イワシをおろす!

2022年02月08日 17時14分16秒 | 実習

今日、まき網で漁獲された「マイワシ」をいただきました。

サイズも大きく脂ものっていたため、急遽それを使って、刺身を作ることとしました。


今年はこれまでに、キンメダイ、サバをおろす練習をしましたが、それに比べるとイワシは小さな魚です。

それでも、過去に魚をさばいた経験があったためか、比較的うまく三枚おろしができました。
原骨をすいて皮も手で剥ぎ、一口サイズに切って完成です。

できた刺身は昼食時にいただきましたが、鮮度の良いイワシは臭みもなく、脂ものっていたことから特においしく感じました。

 

※ 学園の見学説明会の申し込みを随時受け付けております。
  漁師になることを考えている方、学園に興味のある方の来園をお待ちしています。
  オンライン(「Zoom」)による説明も可能です。
  詳しくはホームページ https://gyogaku.com/setsumei/
  をご覧ください。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 業界誌の取材 | トップ | マラソン大会に向けての練習 ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

実習」カテゴリの最新記事