静岡県立漁業高等学園は、創立50年。一流の漁師になる近道です。

漁師をめざして、がんばっている生徒たち。
30歳までの若者が全国から漁業の街、焼津に集っています。

研究所の講義ー水産加工

2022年06月21日 16時32分29秒 | 授業・講演

6月21日 火曜日

 

今日は16日と20日に行われた水産・海洋技術研究所の講義を紹介します。今回のテーマは「水産加工」でした。

静岡県は水産加工業も盛んで全国第二位の生産金額を誇ります。 授業では、数名のグループに分かれて自分たちの知っている水産加工品の名前を話し合い発表しましたが、かつお節、アジの開き、魚肉ソーセージ、マグロ缶詰、ちくわ、はんぺん、釜揚げしらすなど沢山の加工品があげられました。

後半は、かつお節の歴史と製造工程、節を削って作る削り節の工程などについて勉強しました。

 

来年度、入学希望者向けに学園の見学説明会を実施します。 園長が学園生活を御説明し、施設を御案内します。

また、学力や寮生活に対する不安など、皆さんの心配、疑問にお答えします。

6月の開催日は6月25日(土)と6月26日(日)、7月は7月9日(土)と7月10日(日)です。

ご参加いただける方は開催日の4日前までに申し込みをお願いします。

ホームページ(https://gyogaku.com/)トップページのバナー「見学説明会お申し込み」から、必要事項を記入の上、お申し込みください。

電子メール、電話での申し込みも可能です。詳細は漁業高等学園 TEL:054-627-0219までお問い合わせください。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アーク溶接講習 | トップ | オープンキャンパスの開催 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

授業・講演」カテゴリの最新記事