静岡県立漁業高等学園は、創立50年。一流の漁師になる近道です。

漁師をめざして、がんばっている生徒たち。
30歳までの若者が全国から漁業の街、焼津に集っています。

「やいづ」乗船実習  かつお水揚げとセリ 

2013年12月12日 11時23分06秒 | 25年度 乗船実習
今日は、冷たい北西の風が吹く中、早朝からカツオの水揚げ作業を学園生徒、専攻科生徒、乗組員、職員が総出で行いました。
冷凍庫の魚艙から魚を出し、コンベアに載せ、選別する一連の作業ですが、実習で培ってきたチームワークが十分発揮されていました。
セリには多く仲買人が参加し、セリ人の甲高いのセリ声のもと、あっという間に値が決めり、業者に引き取られていきました。

水揚げされたカツオは、4.5kg上が8トン、2.5kg上が5トン、計13トンでした。
民間船と比べて少ないかもしれませんが、生徒達が一本一本、心を込めて釣ってシフトしてきたことを思うと、感慨深いものがあります。

  

  

  


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「やいづ」乗船実習 焼津港... | トップ | 「やいづ」乗船実習 かつお... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

25年度 乗船実習」カテゴリの最新記事