群馬のクチコミナビ「ぐんラボ!」取材ブログ

みんなの「群馬が好き!」を集めて伝え合う、クチコミ情報サイト「ぐんラボ!」スタッフの取材と日常

自然酒、無添加生ワイン、伝統調味料、エコロジー雑貨、フェアトレード製品

2012-02-14 08:36:02 | 取材日記
ぷくりん☆です。
☆ハッピーバレンタイン!☆
☆皆さんに幸せが訪れますように~☆


タイトルの商品を販売しているのは、鈴木酒店さんです。

お酒だけではなく様々な物を置いていますねぇ。
大量生産の物ではない、昔ながらの材料・製法で作られたお酒や調味料や食品類、それからエコロジー雑貨やフェアトレード製品や自然食品に関する本などを販売していらっしゃいます。

どうして昔ながらの材料・製法で作られた物を売っていらっしゃるかというと、
「安心な食べ物って何?」
「本物のお酒って何?」
という事を考え始めたからだそうです。

毎日食べるものだから、安全・安心な物を食べたいですよね。
・昔ながらの作り方をいちずに守った豆腐や納豆。
・合成添加物や化学調味料を一切使用せず、さらに有機野菜や平飼いの鶏など素材にこだわった冷凍食品。
・化学薬品を使うことなく時間と手間をかけ、天然素材で作った調味料。
・天然の素材で糖質に気を使ったお菓子。

そして、アルコールにもいろいろあって、お酒は自然に出来るアルコールで、薬品は精製してできるアルコール。どちらも飲めば酔うけれど、体の負担は全然異なります。
・有機米や水にこだわり、日本の伝統的製造方法にこだわってできたお酒。
・栽培にこだわり、無添加で瓶詰めされたフルーティーなワイン。

それから、健康と環境を考えた生活雑貨もたくさん置いてあります。

いろいろと自分の生活についても考えさせられてしまいました。


お店の中はこんな感じ


自然酒*美味しそう


生ワイン*美味しそう


お酒や焼酎の量り売り*珍しい~


フェアトレードコーナー*可愛い物がたくさんありました。
フェアトレードのチョコも置いてありました。

鈴木酒店 - ぐんラボ!



バレンタインのチョコはどこのお店で買いましたか?
只今、和スウィーツのお店のクチコミ大募集中!
いつも利用しているコスメショップ、メガネ屋さん、お醤油屋さんなどの情報も募集中です!
ぐんラボ!

いつもありがとうございます
ついでにポチッと▼

人気ブログランキングへ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

“カレー風味”さんのカレーライス

2012-02-10 08:34:24 | 取材日記

今日は私もずーっと気になっていたみどり市・大間々の「カレー風味すずき」さんをご紹介します。

ここからは実際に「お店に食べにきた」と思ってご覧下さい!

ではスタート!!


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



(雰囲気いいなー。)

「いらっしゃいませー!こちらのメニューからお選び下さい。」



(んー、どうしようかな、、。カレーライス、スープカレー、焼きカレーにグラタン風カレーか、、、。)

(やっぱカレーライスにしよっと!)




(わー、カレーライスだけでこんなにある!んーーーーーー、よし!)

これくださーい。

「かしこまりました^^」

* * * * * * *


「こちらサラダになります。」



ドレッシングおいしいですね!あんまり酸っぱくないですね!!

「ありがとうございます!こちら大変人気でご自宅用に購入もできますよ^^」


* * * * * * *



「お待たせいたしました!シーフードカレーになります!」



(普通盛りでこの量!アーモンドがなんかかわいい♪)



(イカもエビもっすっごい柔らかい~!ちょっと辛いけどご飯がすすむなー。)



(コーンが箸休めにちょうどいいな。どんどん食べられちゃう!)


ごちそうさまでした!


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



「取材に来た人にまず食べて貰って雰囲気を感じて貰うんですよ。」
っということでカレー風味すずきさんにいただいちゃいました^^
「好きなモノ食べていいよ-。」といわれ私が選んだのはシーフードカレー!
「見ている人が食べたくなるような、見ている人の気持ちになって選んでみて^^」と言われたのですが、どうだったでしょうか?正解??
イカ・エビ・ホタテなど数種類。おっきくて、柔らかくて、スパイスのきいたカレーの味に負けてない!
甘口派の私も「辛いけどおいしい!もっと食べたい!」と、難なく完食。

あー、また食べたくなってきました、、、。

しかもね、一口にカレーといってもトッピングや具にあわせて9種類ものルーがあるんですよ!
ビーフカレーを頼んだとすると、色も味もシーフードとは全く違うんです!ステキ←某もじおさんのまね。内輪ネタです

ちなみに。
なぜカレー「風味」なのかというと、「カレーライスだけでなく、カレー粉を使った料理が食べられるお店」だから。

ワクワクします!大注目のお店です^^


たぁこ

カレー風味すずき - ぐんラボ!



美味しいカレーのクチコミ募集中!
近所のお花屋さん、○○流○○道場、超マニアックなお店などの情報も募集中です!
ぐんラボ!

いつもありがとうございます
ついでにポチッと▼

人気ブログランキングへ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬春限定イチゴアイス@須田いちご園

2012-02-09 08:40:03 | 取材日記
寒いですね、最近。いやー、寒い。なんていうか、寒い。どうしょもないんですけどね、寒い。寒くて寒くて、そして、寒い。
こんだけ言えば言い飽きて寒いと連呼することもなくなるでしょう。
たぬちで寒い。

先日話題に出した「樽」地区のいちご農園にまたまたお伺いしてきました。
今度は「須田いちご園」さん。
いちご狩りのお話ももちろん聞いてきたのですが、こちらではいちごの加工品にも力を入れてらっしゃるそうな。

取材中にいただいたのがこちら!



イチゴソルベ!!
(余計に寒いなどとお言いでないよ)

こんれが、いちごの粒々感と甘さがまんまアイスになっていて、とんでもなくウマい!!
直売所のあったかストーブの前で三口くらいで食いきりもうした。
ほかにもイチゴ&ミルクとかカボチャとかブルーベリーとかいろいろあるようで。
惜しむらくは、いちごはいちご園でできたものをそのまま使っているため、夏場は販売していないところ…
しかし冬でもウマい!5月くらいまではあるらしいし、暖かくなったらまた食べに行きたい次第。
もしくは、買って帰ってこたつでぬくぬくしながら食べるのもよろしいかと。
寒いから普通に食べるとくちびる紫になっちゃう(´・ω・`)



できたてのイチゴジャムもいただきました!
もらった時、パックの方はまだあったかかったナリ。

でも外は寒い。おお寒い。

須田いちご園 - ぐんラボ!


ワンちゃん猫ちゃんのお洋服のお店、リフォームでお世話になった建築事務所、オシャレなバーなどなど、クチコミお待ちしています♪

いつもありがとうございます
ついでにポチッと▼

人気ブログランキングへ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

狩りの季節は外に出ましょう@原田いちご園

2012-02-08 08:50:48 | 取材日記
冬の醍醐味は、こたつでみかんでゲーム、インドアofインドア、こたつに住む者たぬちです。こんにちは。
おしゃれな雑貨屋さんとか、近所のクリーニング屋とか、気の合う仲間とヨガ教室なんかのクチコミが入ると嬉しいなぁと思っています。

みかんが終わりを迎えつつある、ということは登場するのがいちごでございますね!
いちご狩りなぞもメインシーズンとなり、お休みの日ともなればお出かけになる方もいらっしゃるのでは。

渋川赤城町の「樽」という地区は、昔からいちご狩りのメッカでして、ハウスがずらぁーーっと並んでおります。
先日「原田いちご園」さんにお伺いしたときに、ちょっと案内していただき、上から見た図がこんな。


ぶぁーっとハウス密集。壮観。

樽地区は、観光いちご農園のはしりだそうで、この規模の地域にこれだけの密集しているのもここだけ。
なので、今もいろんなとこから視察に来るんだそうです。
そんなすごいところだなんて全然存じ上げませんでした。

ちなみに原田いちご園さんでは、群馬の品種「やよいひめ」含む4品種を栽培しているのですが、ひとつのハウス内で全品種を育てているので、いちご狩りに来た方は好きな種類を好きなだけ食べられるそうです。



…そう聞くと、いちご狩りをしたくなってしまうもので。
家の中に引きこもってばかりいないで、出かけてみようと思うのでした。

というわけでみなさまも、ひと狩り行こうぜ!

原田いちご園 - ぐんラボ!

いつもありがとうございます
ついでにポチッと▼

人気ブログランキングへ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実録・みぞれ酒!

2012-02-07 08:37:13 | 取材日記
こんにちは、もっちーです。
好きなお酒は梅酒です。チョーヤ梅酒紀州は正義!!
…でも、すんごく弱いです。お酒。
完全に下戸ではないけど、ビール半杯で酔っちゃいます…もっと飲めれば楽しいんだろうになぁ~。

とは言え、飲めない人間なりにアルコールライフを楽しんでいる訳で、変わったお酒や美味しいお酒があれば、キュピンッと反応も致します。
今回、そんなワタクシのセンサーが反応したのが、前橋は山王町にある「壱丁目壱番地」さん。博多牛もつ鍋を中心に、豊富なメニューはどれも美味しそうな、「行ってみたい!」にチェック必至のお店です。
ちなみに、ご主人も奥様もとーっても優しくてフレンドリー。取材で伺ってるのに、逆に歓待されちゃいました。
嗚呼!牛もつ、美味しいんだろうなぁ~食べに行きたいっっ!!
………おっと、話がずれました。

その、壱丁目壱番地さんでの取材中に、私のセンサーが発見したのが「みぞれ酒」のミニポスター。
みぞれるってなんぞ…?と思って、ご主人に伺ってみると、「-12℃にすることで、ビンの中では液体なのに、コップに注ぐとみぞれ状になる不思議なお酒」とのこと。種類としては日本酒でっす。
私が、興味津々で「へぇ~!!」と言っていたら、「お土産に一本あげるから、試しに飲んでご覧」…と。

頂いたのが、こちら!

一緒に写ってるのは、お店のライター(笑)これも頂いたので、記念にパチリ。

一見すると、ごく普通の日本酒ですが、うまいこと温度を管理してやれば、みぞれ=シャーベット状になってくれる筈なのです…!

ご主人に「冷蔵庫のツマミを調節して-12℃にしてやれば良いんだよ」と教わり、ワクテカと家に帰ってみると…
ウチの冷蔵庫、「弱・中・強・ハイパワー」と言う選択肢しかねぇ!!orz
しかも、それぞれが何度なのかも判んないと言う…。

仕方ないので、説明書を引っ張り出し、強いて言うと冷凍庫の弱が-12℃には一番近そうだったので、休日の朝、冷凍庫を弱にして頂いたみぞれ酒を投入!

夜、「さぁ、今日はみぞれるよ!」とワクテカしながら取り出すと…
普通に凍ってやがる!!orz
温度、低すぎたみたいダネ…

仕方ないので、ちょっと溶かしてから飲みました。



微かにシャーベット状の所もあるけど、本来のみぞれ酒の姿とは違うんだろうなぁ~。
通常の日本酒として美味しく頂きましたけれども(笑)

やっぱり、自宅では難しいようなので、改めてお店にお邪魔して、牛もつ鍋×みぞれ酒と言う最強コンボを楽しむことにしたいと思います☆

ありがとうございましたー!!

博多もつ鍋処 壱丁目壱番地 ― ぐんラボ!


もっちー


※その後、メーカーのHPを見たら、自宅でみぞれさせる為には、アイスクリームメーカーを使うと良いらしいことが判明!…いや、ウチにはないけどね。


いつもありがとうございます
ついでにポチッと▼

人気ブログランキングへ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スペシャルな酢豚@海人

2012-02-06 08:40:01 | 日々つれづれ
高校生の頃、周りでうみんちゅTシャツが妙に流行っていたことがありました。
たぬちです。
背中に「うみんちゅ」って大きく書いてあるやつを、海無し群馬の民が着るという不思議。

さて、1月にですね、ぐんラボ!新年会を催しまして。
ぐんラボ!のクチコミと電車組の利便性を考えた結果、究極の酢豚を追い求めるという結論に達し「海人」さんで開催と相成りました。

おもしろかったのがですね、最初に「お通しクイズ」というのがございまして、ポタージュに入っている野菜を当てる!というものなんですが。
それをたぁこちんが当てるという快挙!
その日の正解はにんじんとカリフラワーだったのですが、にんじんはともかくカリフラワーを当てるとはお見事!
当てたご褒美にプレゼントをいただきました!
(それが何かはみなさん行ってみて、クイズに正解してくだせえ)

コースだったのでサラダに肉料理にお鍋にと盛りだくさん。
そして!本日のメインディッシュ!!

べべーん!


(後ろの空になっているお皿の中身は、もじお氏がぜんぶかかえてまるまるたべたよ) ←うそつけヴォケ!(も)

豚が!ごろっと!たくさん!入って!!
…これはいい正義。
みんなで寄って集ってあっという間に食い尽くしてしまいました。

その後は、お鍋がおきりこみになったりデザートがすごくおいしかったり、テーブルの上を空っぽにしてお店を後にしたのでした。
お店の方の接客もすんごく良くて、おいしく楽しく新年会を楽しむことができました!
海人のみなさま、どうもありがとうございましたm(_ _)m

ちなみにボスがお誕生日だったりしたりしなかったりしたのでおめでとうをしましたよ。
でも酔っぱらってたからちゃんと覚えておられるのかしら心配。


海人 - ぐんラボ!

いつもありがとうございます
ついでにポチッと▼

人気ブログランキングへ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

余計なものなどないよね@オリンピックパン

2012-02-03 08:43:23 | 取材日記
パンはパンでも食べられないパンは?と聞かれると「グーパン」「肩パン」の類を想像するダメ乙女見参。
こんにちは。たぬちです。

さて、先日おうかがいした渋川の「Olympic(オリンピック)」さん。
女性の店長様が、余計なものなど使わん!という心意気で、お一人でパンを焼いていらっしゃいます。
特に食パンは、保存料・添加物はもちろん、バターとかも使ってないそう。
なのに、ふっわふわのふっかふか。
羽毛クッションみたいなやわらかさで、味もすっっごくおいしいのですよ!



おみやげにもらったこちらのパン's。
間にピーナッツクリームとイチゴジャムが挟んである王道サンドでした。

それから、驚愕のパン屋さんなのにケーキがうまい伝説。



スポンジがパンに輪をかけてふわふわしておりました。
甘さ控えめ、お茶請けにちょうどよいサイズ。
チョコもレアチーズも美味でした。

ちなみに、クチコミにあった「福神漬け入りカレーパン」および「クリーム入りメロンパン」は売り切れていて食えず終い…。
後で必ずや食しに行く次第。御免。

焼きたてパン Olympic - ぐんラボ!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナイショだよ?

2012-02-02 09:56:21 | ぐんラボ!について
こんにちは、もっちーです。
好きな季節は春です。
もう、毎日毎日寒くて寒くて、どう生きて行ったら良いのか判りません。
自宅でストーブの真正面に陣取っている時か、暖房のよくきいた取材先にお邪魔してる時か、お風呂に浸かってる時か、走り出して20分くらい経過した車の中以外では、ほとんどずっと寒がってます。ちなみに、今も寒い…。
そんな訳で、好きな季節は春!早く温かくなって欲しいです。
(…夏になったら、「好きな季節は秋です。早く涼しくなって欲しいです。」とか言ってるんじゃないかって?…否定はしない。)

そんな極寒を生き抜くワタクシから、どーでも良いけど、極一部の方には喜ばれる(かも。だったら良いな。)ぐんラボ!情報をお伝え!

ぐんラボ!スタッフは県内のそこここに出没している訳で、もしかしたら、これを読んでくださっているアナタとも、すれ違っているかも知れません。
が、いっくら女子力が低かろうと、ツイッタで暴走してようと、さすがに一目見てわかる程不審な姿をしている訳ではありませんので、お気づきにならないものと思います。
そんな中、先日ツイッターにて、我々、ぐんラボ!スタッフを見てみたい。とのお言葉を頂戴しましてね。
じゃあ、ぐんラボ!スタッフの見分け方を伝授しようじゃないか…と。筆を執った次第。

ぐんラボ!スタッフの目印、そのいちーっ!

ラボカー
全部で4台。いろいろな車種があります。

やきおを四方にペイントしたラッピングカーで移動しております。
こいつを見かけたら、その近辺にはぐんラボ!スタッフが潜んでいるかも!?
(ちなみに、「こんなハデな車で恥ずかしいんじゃない~?)とよく言われますが、乗ってる本人には見えてないので、そんなでも無いです☆)

ぐんラボ!スタッフの目印、そのにーっ!

ぐんラボ!バッグ

こんなバッグをかついで歩いていたり、写真撮ってたりします。
たまに、取材と関係なく、休み時間に出掛ける時に使ってたりもします。

ぐんラボ!スタッフの目印、そのさんーっ!

取材グッズ

アナタが行ったお店で、こんなファイルを広げて、お店の方のお話を聞いてる女性(中身オッサン)がいたら、それはぐんラボ!スタッフかも!
私はこげたとまんじのシールを貼っていますが、人によって、やきおだったりあんこだったりもします。

さあっ!これでアナタもぐんラボ!スタッフ鑑定士!
怪しげなのを見かけたら、気軽にウォンチュッしながら「ぐんラボ!だよねっ」と声を掛けてください。
「あ、そうです、ぐんラボ!です。ども」と気さく(?)に返事が行くと思われます。
※残念ながらぐんラボ!スタッフじゃなくて、「は…?ぐんなぼ…?」と戸惑われてしまった場合のフォローはしかねますので、そのへんはお気を付け下さいませ。

ではでは、お声掛け、待ってマース♪


もっちー



いつもありがとうございます
ついでにポチッと▼

人気ブログランキングへ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする